Почковый долгоносик Sciaphobus squalidus

Почковый долгоносик

Почковый долгоносик — жук из семейства долгоносиков. Повреждает все плодовые деревья, ягодники — смородину, крыжовник, виноград, многие древесные породы — осину, тополь, рябину и др.
Распространен в лесостепных и степных районах.

Жук с укороченной головотрубкой, покрыт серыми чешуйками; надкрылья выпуклые, яйцевидные, перепончатые крылья не развиты; длина 5—7 мм. Личинка безногая, белая, со светло-бурой головой.

Зимуют жуки и личинки в почве. Жуки появляются ранней весной и питаются в течение месяца. Они выгрызают в почках большие, неправильной формы углубления, грубо объедают листья, выедают внутренние части бутонов. Жуки активны в дневные часы, на ночь опускаются на землю и прячутся в укромных местах, а утром всползают на крону деревьев. Самки откладывают яйца на развернувшиеся листья, помещая их кучками по 10— 40 шт. под пригнутый край листа или в загнутый по средней жилке его кончик. Эмбриональное развитие продолжается около двух недель. Отродившиеся личинки падают на землю и углубляются в почву, где питаются мелкими корешками деревьев и кустарников. Перезимовав, личинки продолжают питаться и к концу лета окукливаются в почве на глубине 40—50 см. Сформировавшиеся жуки не выбираются из почвы, а остаются зимовать до следующего года. Таким образом, почковый долгоносик развивается два года. Часть особей может заканчивать цикл развития в один год. В этом случае в первый год развития к осени личинки окукливаются и из куколок выходят жуки, остающиеся в почве до весны будущего года.

Меры борьбы с почковым долгоносиком.
1. Опрыскивание 1-процентной минеральномасляной эмульсией с ДДТ или 0,7-процентной суспензией из 30-процентного смачивающегося порошка ДДТ в начале распускания почек. Опыливание 5,5-процентным дустом ДДТ штамбов деревьев и почвы около них.
2. В небольших садах стряхивание жуков с деревьев на мешковину в дневные часы; упавших жуков собирают и уничтожают. Накладка клеевых колец на штамбы деревьев.

----------------
фото www.macroclub.ru