Антракноз льна

лён

Антракноз льна — болезнь поражает лен в течение всего вегетационного периода и проявляется на различных частях растений. Антракноз наиболее опасен в период всходов. Первые признаки болезни обнаруживаются на семядолях в виде небольших красновато-бурых пятен. На подсемядольном колене также образуются пятна, а позже трещины и язвочки. Побурение распространяется иногда на корневую систему. Такое поражение отражается на состоянии растения; оно желтеет, нередко увядает и гибнет.
При массовом поражении всходов все поле принимает желтую окраску, почему болезнь и получила название «пожелтение всходов».
Позже болезнь обнаруживается на листьях в виде бурых пятен. Пораженная ткань буреет и засыхает, особенно по краям и на верхушках листьев. Стебли взрослых растений также покрываются бурыми пятнами и трещинками. Характерным признаком болезни является мраморность стеблей, проявляющаяся в форме мелкой бурой пятнистости. Наблюдается также и сплошное побурение стеблей. Но эти пятна неглубокие, поэтому мало отражаются на качестве волокна.
Наконец, болезнь может проявляться на коробочках в виде буроватых, без резких очертаний пятен. При раннем заражении коробочек мицелий гриба проникает в семена, заражая главным образом их оболочку. Больные семена обычно щуплые, матовой окраски, чем резко отличаются от здоровых. Зараженные семена имеют пониженную всхожесть.

Антракноз вызывается грибом Colletotrichum lini Boll, из класса несовершенных. Этот гриб развивается только в конидиальной стадии. Его спороношение образуется на пораженных частях растения в виде оранжевых подушечек. Болезнь распространяется с семенами, остатками растений и через почву. В период вегетации споры гриба легко разносятся ветром, дождем, насекомыми, например льняной блошкой, и вызывают массовое заражение растений. Благоприятными условиями для развития антракноза являются влажная и теплая погода, легкие кислые почвы и поздние сроки посева. Антракноз распространен во всех льноводческих районах.

Меры борьбы с Антракнозом льна.

Борьба с антракнозом сводится к протравливанию семян и к агротехническим мероприятиям, снижающим количество инфекции (уничтожение остатков растений, глубокая зяблевая вспашка и др.).