Средиземноморская плодовая муха Ceratitis capitata

Средиземноморская плодовая муха

Средиземноморская плодовая муха — двукрылое насекомое из семейства пестрокрылок. Один из опасных вредителей многих плодовых и овощных культур (цитрусовых, хурмы, инжира, граната, банана, а также персика, абрикоса, яблони, сливы, черешни, помидор, баклажан и др.).
Родина этого вредителя Южная Африка, откуда она с плодами распространилась во все страны мира. В начале XIX столетия завезена в Италию и Францию, где причинила большой вред плодоводству, почему и названа средиземноморской мухой. В настоящее время она уже имеется и в других европейских странах: в Австрии, Германии, Нидерландах, Испании, Португалии, Албании, Греции.
В 1937 г. она в первый раз проникла в СССР (Одесса) с партией завезенных апельсинов, но очаг ее был своевременно обнаружен и ликвидирован. В 1964 г. она снова обнаружена в Крымской и Одесской областях УССР.
Средиземноморская плодовая муха немного меньше домашней мухи. На крыльях темные прерывающиеся перевязи; голова беловато-серая, с красными глазами; грудь блестяще-черная с желтовато-белыми пятнами и линиями; на плечах белые кольца; ноги охряно желтые; брюшко желтое с тремя свинцово-серыми поперечными полосами. Яйца длинные, изогнутые, желтые, длиной 0,7 мм. Личинка беловатая, безногая; длина 7—11 мм.
Самка с помощью острого яйцеклада откладывает под кожицу созревающего плода от 1 до 20 яиц. Через несколько дней из яиц отрождаются личинки. Они развиваются в течение 2—3 недель, питаясь мякотью плодов. Закончив свое развитие, личинки уходят в поверхностный слой почвы для окукливания. Через 1 —1,5 недели из куколок выходят взрослые мухи, давая начало следующему поколению. В районе Австрии средиземноморская муха развивается в двух поколениях, в Риме — 5—6 поколениях, в Ницце — 3—4 поколениях.
Поврежденные плоды преждевременно опадают, мякоть их разрушается, хотя внешне они сохраняют здоровый вид. В районах акклиматизации муха может полностью уничтожить урожай плодов и овощей.
Чтобы не допустить этого опасного вредителя в нашу страну, осуществляется система карантинных мероприятий: устанавливаются сроки завоза плодов, определяются порты и пограничные пункты, через которые разрешается завозить плоды, производится обеззараживание путем рефрижерации апельсинов и мандаринов, с которыми эта муха может быть завезена.