Хлороз малины

малина


Хлороз малины. Наиболее характерный признак болезни — желтая окраска листьев. Хлороз появляется весной на молодых растениях. Вначале хлоротичная окраска выражена слабо — пожелтением ткани между жилками. Паренхима по жилкам сохраняет нормальную зеленую окраску. Позднее весь лист приобретает желтую окраску и часто с краев подсыхает.
Признак пожелтения обнаруживается не только на листьях, но и на других частях растения — побегах, плодоножках, чашелистиках. Больные растения имеют побеги менее облиственные, ягоды мелкие, сухие, безвкусные.
Хлороз — вирусное заболевание, передающееся с посадочным материалом. В период вегетации вирус распространяется тлями. Вирусная инфекция, попавшая в растение, в последующие годы накапливается в его тканях и действует угнетающе на растение. Снижение урожая хлорозных растений достигает 30%. При хлорозе, как и при мозаике, наблюдается в летний период явление маскировки признаков болезни, однако полностью они не исчезают. Хлороз — распространенная болезнь.


Меры борьбы с мозаикой и хлорозом.


1. Заготовка и использование посадочного материала только со здоровых растений после фитопатологической апробации их.
Рекомендуют выращивать посадочный материал в специальных питомниках.
2. Прочистка плантаций малины от больных растений. Это мероприятие проводится в начале лета, когда признаки мозаики и хлороза легко обнаружить. Пораженные растения удаляют и немедленно вывозят с участка. Необходимо уничтожать заросли дикой и одичавшей малины вблизи насаждений ягодников.
3. Борьба с тлями как переносчиками вирусов. Это мероприятие должно проводиться в первую очередь в маточных питомниках. Против тлей применяют опрыскивание ядохимикатами (0,2-процентным никотин-сульфатом и другими препаратами) в период распускания почек, когда происходит отрождение тлей из зимующих яиц, и перед цветением, когда образуются крылатые самки. Из новых препаратов можно использовать карбофос, трихлорметафос, а также перспективный препарат сайфос.
4. Агротехнические мероприятия. С целью повышения устойчивости растений к вирусным болезням рекомендуют своевременное внесение органического (навоза) и минерального удобрений.
5. Выращивание устойчивых сортов. Рекомендуют следующие сорта: Колхозница, Русская урожайная; некоторые широко распространенные сорта (Мальборо, Усанка) сильно поражаются хлорозом.