Остроголовые клопы

Остроголовые клопы


Остроголовые клопы относятся к семейству щитников. Они, как и вредная черепашка, повреждают зерновые злаки. Остроголовых клопов несколько видов (Aelia acuminata L., A. rostrata Boh., A. sibirica Rent.).
Распространены они широко, но вредят главным образом в степных районах.
Встречаются остроголовые клопы вместе с вредной черепашкой и в некоторые годы даже превосходят ее своей численностью. Повреждения, причиняемые ими зерновым злакам, внешне похожи на повреждения вредной черепашкой. Они меньше вредят, чем вредная черепашка, и только в годы повышенной численности могут причинять значительные повреждения.


Клопы с яйцевидно-вытяпутым телом, заостренным на переднем конце, окрашены в желтовато-серый цвет; голова и грудь (вместе) имеют вид продолговатого треугольника; щиток треугольный, покрывает не более 2/3 брюшка; переднеспинка с поперечным вдавлением и тремя продольными ребрышками; длина тела 7—12 мм.


Развиваются в 1—2 поколениях в зависимости от географического положения района и погодных условий. Зимуют взрослые клопы, весной они пробуждаются и вредят до осени. В отличие от вредной черепашки в лес не улетают и остаются зимовать на полях. Недокормившиеся клопы плохо переносят зиму.


Меры борьбы с остроголовыми клопами:


В борьбе с остроголовыми клопами имеют значение ранняя и раздельная уборка урожая, чтобы лишить клопов корма, и зяблевая вспашка, направленная против зимующих клопов. Химические мероприятия, проводимые против вредной черепашки, эффективны и против остроголовых клопов.