Фузариозное увядание

Фузариозное увядание


Фузариозное увядание поражает все тыквенные, особенно сильно арбузы и дыни, меньше огурцы. Заболевание проявляется в различные фазы развития растения. В фазу всходов происходит быстрое увядание семядолей, они засыхают; желтеет и засыхает также стебелек. Молодые растения увядают так же быстро, как и всходы (в течение 1—2 дней). Листья теряют тургор и засыхают без изменения зеленой окраски. Корни увядших растений постепенно размочаливаются и превращаются в труху. Иногда корни не имеют внешних признаков болезни. При поражении взрослых растений в фазу плодоношения увядают сначала отдельные плети, а затем все растение гибнет; наблюдается и форма молниеносного увядания растений без потери зеленой окраски листьев.


Возбудитель фузариозного увядания — Fusarium oxysporum Schl. f. niveum Bilai., гриб из класса несовершенных. Этот паразит развивается преимущественно в конидиальной стадии, но отмечают и наличие у гриба также покоящейся стадии — микросклёроциев. Его грибница распространяется по сосудистой системе растения. На разрезе стеблей пораженных растений заметно побурение сосудов. Конидиальное спороношение, как и другие стадии паразита, обнаруживается в клетках пораженной ткани и на корнях. Конидии бесцветные, веретеновидные или серповидные, с несколькими поперечными перегородками.
Возбудитель болезни — почвенный гриб, способный существовать в почве длительный период без растения-хозяина. Инфекция может сохраняться и в семенах. Из почвы гриб проникает через корневые волоски в сосуды корневой системы, а затем и в сосудистую систему стебля. Заражение корней может происходить и через ранки, образующиеся при уходе за растениями.
Развитию фузариозного увядания и быстрой гибели растений способствуют неблагоприятные условия внешней среды, ослабляющие растения: низкая температура в период всходов, высокая температура воздуха в фазу взрослого растения; тяжелые глинистые и суглинистые почвы в засушливых районах, кислые почвы.


Меры борьбы с фузариозным увяданием:


1. Правильный севооборот, допускающий возвращение тыквенных культур (арбузы, дыни, тыквы) на прежний участок не ранее чем через 5—6 лет. Хорошим предшественником, оздоравливающим почву, является люцерна с житняком.
2. Посев семян в хорошо прогретую почву.
3. Уборка и уничтожение остатков пораженных растений с последующей глубокой зяблевой вспашкой.
4. Обеспечение растений органо-минеральными удобрениями с повышенными дозами калия и фосфора.
5. Устойчивые сорта арбузов — Победитель 395, Белосемячко 187, Мелитопольский 142, Мелитопольский 143, Мурашка и др.