Антракноз малины

Антракноз малины


Антракноз малины поражает все надземные части растения, но особенно сильно листья и побеги. Первые признаки болезни обнаруживаются весной (в конце мая — начале июня) на молодых побегах, только что вышедших из почвы. На побегах появляются вначале овальные мелкие фиолетовые пятна. В дальнейшем пятна разрастаются, становятся более углубленными, окраска их изменяется — они серые в центре, с пурпуровым окаймлением. На сильно пораженных побегах появляются глубокие язвы, происходит растрескивание ткани. Один из признаков антракноза — серая окраска коры побегов.


На листьях болезнь проявляется в виде очень мелких округлых сероватых пятен с фиолетовой каймой. Позднее пятна сливаются, ткань отмирает и нередко выпадает. На черешках и плодоножках также образуются многочисленные мелкие вдавленные пятна. Поражаются и ягоды, на них появляются типичные для антракноза пятна. Такие ягоды буреют и засыхают.


Возбудитель антракноза — Gloeosporium venetum Speg., гриб из класса несовершенных. Паразит развивается только в конидиальной стадии. Его спороношение — мелкие беловатые подушечки, образующиеся на пораженных частях растения, они почти неразличимы на ткани.


В конидиальной стадии гриб развивается в течение всей вегетации, жизнеспособные конидии обнаруживаются на побегах даже в зимний период.
На развитие антракноза влияют метеорологические условия. Массовое развитие болезни наблюдается при повышенной температуре (20—-24°), высокой влажности воздуха (80—90%) и при выпадении осадков.


Повреждение малины тлями и другими насекомыми способствует развитию антракноза. Мицелий и конидии гриба, развивающиеся на пораженных побегах, сохраняют жизнеспособность и в зимний период. Таким образом, источником весеннего возобновления болезни служат зимующие мицелий и конидии. Возможна перезимовка паразита и на опавших листьях, на которых весной вновь образуются конидии.


Антракноз малины — распространенная и вредоносная болезнь, особенно в районах северо-западной зоны и Прибалтики. Пораженные части куста — побеги, листья и ягоды — отмирают, понижается урожай ягод, ухудшается качество посадочного материала. Все это характеризует большой вред, причиняемый антракнозом.


Меры борьбы с антракнозом малины:


1. Уничтожение источников инфекции. С этой целью необходимо производить обрезку и уничтожение пораженных побегов, не только двухлетних (после плодоношения), но и однолетних. Почву под кустами надо перекапывать. При этом пораженные листья и ягоды и другие остатки, попадая на глубину 10 см и более, теряют значение как источники инфекции. Для уничтожения зимующей инфекции можно применять искореняющие опрыскивания.


2. Профилактические опрыскивания кустов малины бордоской жидкостью (1%), 50-процентной хлорокисью меди (0,5%), 80-процентиым цирамом (0,5—0,6%), 80-процентным цинебом (0,3—0,4%) и другими препаратами в следующие сроки: в весенний период при начале роста побегов (когда длина их 15—30 см), затем перед цветением и по окончании цветения.


3. Внедрение устойчивых сортов. Большинство стандартных сортов малины сильно поражается антракнозом. Устойчивы к антракнозу мичуринские ежевикообразные разновидности — Изобильная и Техас.


4. Агротехнические мероприятия. Нельзя допускать загущенности; прореживание кустов и посадок; уничтожение сорняков; внесение нормальных доз минеральных удобрений.


5. Использование здорового посадочного материала.