Салатный лук — Ялтинский

В Крыму издавна возделывают один из самых сладких и вкусных салатных сортов репчатого лука. Называют этот сорт Ялтинский — по центру происхождения в окрестностях города Ялты. Крупные, привлекательные луковицы, выращенные на приусадебных участках, пользуются неизменным спросом на рынках Ялты и Симферополя. Цена на этот лук зачастую держится выше, чем на репку обычных сортов, и в покупателях недостатка нет. Ялтинский лук можно выращивать не только на юге, но и в средней полосе России. Что же он собой представляет?
Луковицы этого сорта плоские, с тонкими сухими чешуями. Их всего одна-две, и луковицу они покрывают слабо. Окраска сухих чешуи фиолетовая с розовым оттенком. Зато сочные чешуи толстые (4—10 мм), нежные, рыхлые, белые, причем вкуснейшие! Луковицы одногнездные, одно-двухзачатковые, крупные, в среднем их масса 120—140 г, но отдельные достигают 700 г. Сорт высокоурожайный, рекордсмен урожайность луковиц достигает 840 кг с одной сотки.
Ялтинский лук используют в пищу только в сыром виде для приготовления салатов и винегретов. Сорт среднепоздний, от всходов до полегания пера проходит 130—150 дней. Вырастить этот лук не просто. Даже в Крыму его разводят через рассаду. Только так, Ялтинский лук раскрывает свои биологические возможности, поспевая к уборке на 40—50 дней раньше, чем при посеве семян в грунт. При рассадной культуре и урожай овоща получается выше, и наблюдается лучшая вызреваемость и лежкость луковиц. Рассаду лука можно получить в парнике, пленочной теплице или на утепленной грядке под пленочным укрытием туннельного типа. Даже в ящике на веранде вырастите посадочный материал. Для ускоренного получения всходов семена предварительно замочить и слегка прорастить. Срок их посева в парник — начало марта, а в утепленные гряды — во а второй половине марта. Семена высевают рядовым способом с и междурядьями 4—6 см. Норма £ высева — 20—25 г на 1 м2. Выход рассады — 2,5—3,0 тыс. штук с 1 м2. Этого количества в достаточно, чтобы занять под лук участок площадью 80 — 100 м2.
Рассаду выращивают в течение 50—60 дней. Растения регулярно поливают и подкармливают разбавленной навозной жижей или раствором минеральных удобрений. Перед высадкой в грунт, примерно за неделю, растения закаливают — приучают к наружному воздуху и освещению. Готовая к высадке рассада должна иметь не менее 3 настоящих листьев и диаметр ложного стебля 4—6 мм. Перед выборкой рассаду обильно поливают. При выборке корни у растений подрезают, оставляя длиной около 3 см. Высадку лучше вести в пасмурную погоду или во второй половине дня. Растения высаживают рядами с интервалом в 25 см и в ряду 10 см, при этом на 1 м2 размещается 40 растений. Посадку проводят под кол, глубина та же, на которой растения находились в рассаднике.
Вслед за высадкой растения поливают из лейки с ситечком. Последующие подпитывающие поливы проводят раз в 10 дней по бороздам несильной струей. Последний полив дают в конце июля. Лук подкармливают два раза раствором навозной жижи или минеральных удобрений: первый раз неделю спустя после посадки, второй — в начале формирования луковиц. В период вегетации почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Луковицы убирают в конце августа или в начале сентября. Если к этому времени листья не полегли, и шейка не стала мягкой, нужно вилами подорвать корневую систему и тем самым ускорить созревание луковиц. Во время уборки и сушки оберегайте луковицы от механических повреждений. После сушки лук вяжут в косы или подбирают в пучки, хранят в подвешенном состоянии под навесами или в сухом помещении.