Злаковые цикадки

полосатая цикадка


В Казахстане зерновым колосовым культурам вредит большое число вредителей, среди которых как многоядные, так и специализированные виды.
К многоядным относятся проволочники и ложнопроволочники, личинки пластинчатоусых жуков, гусеницы подгрызающих совок, медведки, саранчовые и грызуны. Сведения о них даны на сайте.


Злаковые цикадки. Распространены повсеместно, повышенная численность характерна для северных, центральных и восточных районов Казахстана.


Темная цикадка — Laodelphax striatella L. Зимуют личинки последнего возраста среди растительных остатков и в дернинах, на полях и обочинах. Превращение во взрослых происходит в конце апреля — начале мая. Яйца откладываются по нескольку штук в ткань колеоптиля, листовых влагалищ злаков. За сезон развивается два — три поколения. С созревающих хлебов цикадки переселяются на озимые хлеба или злаковые травы, где откладывают яйца, из которых в августе развивается очередное поколение.


Полосатая цикадка — Psammotettix striatus L. Зимуют яйца, отложенные в стебли или листья озимых хлебов, многолетних злаков. В Северном Казахстане личинки появляются в мае. на юге — в апреле, взрослые — соответственно в начале июня и начале мая. На яровых колосовых высокая численность цикадок наблюдается в фазе кущения —начале выхода в трубку. За год дает два — три поколения. После уборки яровых переселяется на посевы кукурузы, проса, на злаковые травы, озимые хлеба, в южных районах, кроме того, на рис и люцерну.


Вредят взрослые и личинки, высасывая клеточный сок из листьев, стеблей. На месте повреждения появляются белесоватые мелкие пятна, придающие листу мраморную окраску. Пораженные растения отстают в росте. Повреждаются все зерновые, особенно яровая пшеница и ячмень, больше — в годы с жаркой сухой весной. Цикадки опасны и как переносчики вирусных болезней: полосатая — мозаики и карликовости пшеницы, темная — закукливания и карликовости овса, карликовости и полосатой болезни риса и других злаков.