Злаковая тля

большая злаковая тля


Из злаковых тлей повсеместно в Казахстане распространены большая злаковая (Sitobion avenae S.), ячменная (Brachycolus noxius Mordv.), обыкновенная злаковая (Schizaphis gramina Rond.), а в южных районах республики розанно — злаковая тли (Metopolophium dirhodum Walk.). Большая злаковая, ячменная, и обыкновенная злаковая тли относятся к числу немигрирующих, однодомных тлей, все развитие которых проходит на злаках. У розанно — злаковой часть поколений развивается на шиповнике и розах.


Зимуют яйца, отложенные у основания листьев, или на нижней части яиц выходят личинки, превращающиеся в живородящих бескрылых самок — основательниц. В период всходов яровых среди личинок появляются крылатые тли — расселительницы, которые перелетают с трав и озимых хлебов на посевы яровых, где, рождая личинок, образуют колонии. Максимум численности тлей на растениях обычно совпадает на юге с фазой выхода в трубку — началом колошения хлебов, на севере — с молочной спелостью. С началом созревания, когда грубеют и подсыхают ткани растений, ухудшаются условия питания, численность тлей снижается, в колониях вновь появляются крылатые рассслительницы, мигрирующие на молодые сочные злаки. В сентябре — октябре появляются половые особи — самцы и самки, откладывающие после оплодотворения зимующие яйца.


Большая, обыкновенная и розанно — злаковые тли живут колониями открыто на листьях, преимущественно на верхних, скапливаясь у основания листа. По мере выколашивания личинки переходят на колос, располагаясь между колосками. Ячменная тля размещается в свернутых в трубку верхушечных листьях, под оберткой колоса, образуя здесь колонии, покрытые серым восковым налетом.


Большая, обыкновенная и розанно — злаковая тли вредят пшенице, овсу, ячменю, ржи, рису. Ячменная повреждает все зерновые колосовые, но больше всего вредит ячменю. Заселенные растения отстают в росте, при сильной степени зараженности у них скручиваются и засыхают листья, деформируется колос, а зерно становится щуплым.


Тли наиболее опасны в засушливые годы, когда у ослабленных из — за недостатка влаги растений понижена сопротивляемость повреждениям. Вспышки массового размножения тлей в Северном Казахстане наблюдаются сравнительно редко, в предгорьях юга и юго — востока они почти постоянно вредят на орошаемых посевах.