Хлебный клопик и Клоп хорозома Шиллинга

Клоп хорозома Шиллинга


Хлебный клопик. Под этим названием объединены два вида клопов: Trigonotylus ruficornis Goeff. и Т. coelestialium Kirk., трудно различающиеся между собой. В биологии также заметных отличий нет. Распространены повсеместно. Зоной повышенной численности и вредоносности являются степные районы северных областей. Зимуют яйца, отложенные за влагалища листьев на многолетних злаковых травах, злаковых сорняках, всходах озимых, стерне. Отрожг дение личинок на севере наблюдается в III декаде мая — начале июня. Здесь клопы развиваются в трех поколениях. Наиболее многочисленно второе, когда численность вредителя достигает 300 и более экземпляров на 50 взмахов энтомологическим сачком. Зимующие яйца откладываются в августе.


Вредят зерновым культурам в течение всей вегетации. На поврежденных листьях образуются белесые пятна, уменьшается ассимиляционная поверхность. Сильные повреждения замедляют рост и развитие растения. На поврежденных завязях и зерне появляются пятна с ясно видимым местом укола. При сильном повреждении зерно деформируется, становится щуплым, но его хлебопекарные качества существенно не изменяются. Вредоносность усиливается в засушливые годы.


Клоп хорозома Шиллинга — Chorosoma Schillingi Schill. Распространен повсеместно, но более многочислен в степных районах Северного Казахстана. Повреждает вегетативные и генеративные органы пшеницы, ячменя, озимой ржи так же, как и хлебный клопик, но зерно деформируется значительно сильнее.


Взрослые клопы нового поколения появляются в начале трубкования, яйцекладка наблюдается в августе — сентябре. На севере развивается в одной генерации, на юге — в двух.