Вредители хлебных запасов

Рисовый долгоносик


Вредители хлебных запасов


Рисовый долгоносик — Sitophilus oryzae L. В последние годы этот вид обнаружен во всех областях Казахстана. В Северном и Центральном Казахстане он обитает в отапливаемых помещениях, а также в совхозных складах, в зернопродуктах повышенной влажности с очагами самосогревания. Нижний порог развития +13°. Оптимальная температура 25...30°, влажность зерна — 18%. Плодовитость — до 500 яиц. Цикл развития при 32°С -23 дня. При оптимальных условиях в течение года может дать 8...9 поколений. Рисовый долгоносик многояднее амбарного и наряду с зернопродуктами повреждает семена овоще — бахчевых, хлопчатника, макаронные изделия и сухофрукты. Вредят жуки и личинки, развитие последних проходит внутри зерна. По образу жизни близок к амбарному долгоносику, но способен летать и заражать созревающее зерно в поле, откуда он затем попадает в хранилища.


Большой мучной хрущак — Tenebrio molitor L. Распространен повсеместно, но чаще встречается в Северном и Западном Казахстане. Жуки и личинки охотно питаются молотыми и дроблеными зернопродуктамн и в массе размножаются на мельницах, зернодробилках и комбикормовых заводах. На складах личинки могут питаться зерном пшеницы с влажностью не менее 12%, выедают зародыши зерна. Зимуют личинки старших возрастов. Жуки появляются весной. В июле -августе они активно расселяются и в массе летят на — свет. Самка откладывает до 120 яиц на зернопродукты, которыми затем питаются личинки. Яйца развиваются 6...8 дней. Генерация одногодичная, а часть популяций требует на развитие два года.


Булавоусый малый хрущак — Tribolium costaneum Hbst. Распространен повсеместно, но наиболее часто встречается в Южном Казахстане. На севере республики обитает в отапливаемых помещениях, или в очагах самосогревания зернонродуктов. Серьезный вредитель запасов различной растительной продукции. Предпочитает дробленые и молотые зернопродукты, но может питаться и целыми зернами при повышенной влажности. Жуки живут и питаются до 21 лет. Самка откладывает в среднем до 400 яиц. Цикл развития при 25° длится 40...45 дней. За год при благоприятных условиях может дать на юге 6...8 поколении.