Вредная черепашка

Вредная черепашка


Вредная черепашка — Eurygaster integriceps Put. Распространена в северных лесостепных и степных районах Уральской, Актюбинской и предгорных районах Чимкентской, Джамбулской, Алма — Атинской, Талды — Курганской и Семипалатинской областей. Развивается в одном поколении. Зимуют взрослые клопы под опавшими листьями, в дернинах и разных растительных остатках. В Западном Казахстане места зимовки — пойменные леса и лесополосы, на юге и юго — востоке древесно — кустарниковая и кустарииково — злаково — разнотравная растительность по склонам гор и предгорий.


Вылет клопов с мест зимовки начинается после установления средней суточной температуры воздуха в пределах 10...12°, а: массовый перелет при температурах 18...19°.
На западе вылет начинается с конца апреля и продолжается до 20 мая. На юге Семипалатинской области перелет наблюдается в конце апреля — начале мая, в Чимкентской — в середине марта — начале апреля. С момента прилета клопов на посевы и до начала откладки яиц проходит от 7 до 15 дней. В этот период клопы усиленно питаются, размещаясь преимущественно в прикорневой части растений. В холодную погоду укрываются под растительными остатками или комочками почвы. Яйца откладывают на листья, стебли, реже на колосья хлебов, сорную растительность, сухие растительные остатки, обычно в два ряда по 7 шт. в каждом. Период откладки яиц, длится от 40 до 50 дней. Средняя плодовитость одной самки 2...3 кладки, что составляет 28...42 яйца. Однако отдельные самки могут отложить до 200 яиц. При среднесуточной температуре 15° эмбриональное развитие длится 19, при 25° — 6...7 дней. Весь период личиночного развития в зависимости от погоды заканчивается за 30...50 дней. Для завершения развития личинкам старших возрастов необходимо питание на колосьях хлебов или диких злаков. Сроки отлета с полей в места зимовки определяются, прежде всего, физиологическим состоянием клопов, а также метеорологическими условиями в этот период. Лучше других выживают в период зимовки и более плодовиты на следующий год те клопы, которые перед отлетом имеют не менее 35...38% жира и вес 130...140 мг. Бесснежные зимы вызывают массовую гибель зимующих клопов. Холодная весна с обильными осадками задерживает выход и миграцию черепашки с мест зимовки, а затем вызывает массовую гибель личинок младших возрастов. Размножение вредной черепашки в известной степени ограничивается энтомофагами (наездники — яйцееды, мухифазии и другие).


Вредная черепашка повреждает все виды хлебных злаков, особенно пшеницу. Перезимовавшие клопы вредят посевам в фазе кущения и выхода в трубку. Прокалывая хоботком стебель или стержень колоса и высасывая сок, они вызывают постепенное отмирание и гибель развивающегося колоса, стебля, нередко полную или частичную белоколосость. На посевах, сильно пострадавших от черепашки, выколашиваются лишь редкие стебли, и зерна их колосьев вскоре уничтожаются личинками. Личинки первого возраста не питаются. Питание начинается со второго возраста. По мере их роста потребность в пище возрастает. Наибольший вред причиняют личинки старших возрастов и клопы нового поколения. Зерна, поврежденные в фазе молочной спелости, сморщиваются и в дальнейшем попадают в отходы, а поврежденные в фазе молочно — восковой спелости имеют глубокие вмятины. При питании спелым зерном внешние признаки мало заметны. На поврежденной части зерна эндосперм становится рыхлым, мучнисто — белым, легко крошащимся при надавливании. Ферменты, вводимые клопом в зерно при питании, расщепляют белки, углеводы и жиры, вследствие чего резко ухудшаются хлебопекарные и пищевые качества муки.


Кроме вредной черепашки зерновым вредят маврская (Eurygaster maura L.) и австрийская (Е. austriacus Schr.) черепашки. Эти виды в небольшой численности заселяют зерновые культуры в Уральской, Актюбинской и Кустанайской областях.