Пшеничный трипc

Пшеничный трипc


Пшеничный трипc — Haplothrips tritici Kurd. В Казахстане распространен повсеместно. Зона высокой вредоносности охватывает степные и сухостепные районы северной половины республики. Заметно вредит трипе и в степных предгорьях юга и юго — востока. Наиболее вредоносен на яровой и озимой пшенице, меньше повреждает рожь, ячмень, заселяет также кукурузу, овес, пырей, житняк и дикорастущие злаки.


В год дает одно поколение повсеместно. Зимуют личинки в — запаханной стерне зерновых, в остатках толстостебельных сорняков, в комочках почвы. Превращение во взрослых происходит в полости стерни или под отмершими листьями в поверхностном слое почвы. Вылет взрослых на севере наблюдается в конце июня — начале июля, в южной половине — 10...20 мая и совпадает с началом колошения пшеницы. Лет длится более месяца. Яйца откладываются у основания колосковых чешуи, на стержень колоса, реже — снаружи цветочных пленок. Наиболее подходят для яйцекладки колосья, наполовину освободившиеся от обертки. Массовое отрождение личинок наблюдается в конце цветения — начале налива пшеницы. Отродившиеся зеленовато — желтые личинки через 2...3 дня линяют, становятся ярко — красными и начинают питаться. Наибольшей численности на колосьях достигают в конце молочной спелости. С наступлением восковой спелости трипе уходит с колосьев на зимовку.


Вредят взрослые и личинки. Взрослые трипсы высасывают клеточный сок из трубки верхушечного листа, повреждают колосовые чешуи, кости. Могут вызвать деформацию колоса, задержку в выколашивании. Личинки вначале питаются на колосковых чешуях и цветочных пленках, затем на формирующемся и созревающем зерне, вызывая его щуплость и легковесность. При наличии на зерне одной личинки вес его снижается на 10... 11%, двух — на 20...25%, трех — до 30... 35%. В северной зерновой зоне Казахстана на одном зерне в среднем насчитывается ,2...3 личинки, в южной — 1...1.5. Средние потерн урожая составляют на севере 1,5...2,0 ц/га, на юге — 0,5...1,0 ц/га. Повреждения личинок отрицательно влияют на семенные качества зерна. У поврежденных зерен снижаются всхожесть и энергия прорастания. При посеве такими семенами урожай может снизиться на 7...9%. В засушливые годы вредоносность пшеничного трипса возрастает. Сильнее она проявляется на богарных посевах, а также на сортах, пшеницы, характеризующихся недружным, медленным выхолащиванием и созреванием.