Яблонная медяница psylla mali schmid

Яблонная медяница psylla mali schmid

Яблонная медяница (Psylla mali Schmid) – насекомое из подотряда медяниц отряда равнокрылых хоботных. Повреждает яблоню.

Распространена в европейской части России и на Кавказе, особенно сильно вредит в лесной и лесостепной зонах.

Взрослое насекомое желто-зеленого цвета, к концу жизни с коричневатым или желтоватым оттенком; задние ноги насекомого прыгательные; крылья перепончатые, прозрачные, с желтоватыми жилками, складывающиеся кровлеобразно; длина приблизительно 2,5 мм.

Яйца продолговато-овальные, оранжевые, длиной 0,3 мм. Личинка плоская с короткими ногами, желтая, после первой линьки зеленая, с красными глазами.

Зимуют яйца, главным образом в складках коры плодовых веток дерева. Отрождение личинок начинается с распусканием почек и заканчивается за неделю до начала цветения. Личинки сначала заползают в распускающиеся почки, а затем направляются к черешкам листьев и цветоножкам бутонов, из которых высасывают соки. В результате сосания листья недоразвиваются или приобретают уродливую форму, бутоны и цветки большей частью опадают, а из остающихся развиваются мелкие плоды. Яблонная медяница вредна еще и тем, что обильно выделяет клейкие и сахаристые экскременты (медвяная роса), которые закупоривают устьица, склеивают бутоны, цветки и развертывающиеся листья, а на загрязненной поверхности развиваются сапрофитные грибы.

Через месяц после отрождения личинки превращаются во взрослых насекомых, способных не только летать, но и передвигаться прыжками. Взрослые насекомые в течение лета держатся в саду на травянистой растительности, почти не вредят, так как живут главным образом за счет жировых отложений, накапливаемых в фазе личинки. В середине августа медяница возвращается на деревья для откладки яиц, которая длится до поздней осени.

Для развития и размножения яблонной медяницы требуется умеренная температура и повышенная влажность. На личинок яблонной медяницы губительно действуют весенние заморозки. В теплые и дождливые годы происходит массовое вымирание взрослых особей от болезней.

Меры борьбы с яблонной медяницей :

В период обособления бутонов и по мере надобности – опрыскивание 0,1-процентной эмульсией тиофоса или метилэтилтиофоса, 0,3-процентным раствором анабазин или никотин-сульфата с мылом (0,4%) для уничтожения личинок. Контактными ядами можно уничтожать также взрослую медяницу перед откладкой яиц.

В случае сильного заражения деревьев яйцами яблонной медяницы ранней весной до набухания почек проводят опрыскивание 1-процентным раствором ДНОК или 8-процентной эмульсией карболинеума. Эти препараты применяют один раз в 2-3 года.

Добавить комментарий
You must be logged in to comment.