Южная хлебная жужелица

Южная хлебная жужелица — Zabrus morio Goeze. Распространена в степных предгорьях юга и юго — востока. Высокая численность характерна для Джамбулской области (Курдайский, Меркенский, Чуйский, Луговской районы). Периодически размножается в массе.
Вредит озимой пшенице. Развивается в одном поколении.
Зимуют личинки в почве. Во II...III декаде марта возобновляют питание и заканчивают его в конце апреля.
Питаются ночью, а в пасмурную прохладную погоду и днем.
Окукливаются в земляной колыбельке на глубине 12... 15 см. Массовое окукливание наблюдается 10...15 мая.
Жуки вылетают в начале июня, активны только в вечерние и ночные часы, днем находятся на полях в различных укрытиях.
С конца нюня впадают в диапаузу, вызванную жаркой, и сухой погодой.
В конце августа — начале сентября вновь становятся активными, спариваются и откладывают яйца в почву на посевы озимой пшеницы, выбирая участки с просыпью зерна, куртинами пырея, падалицей.


Личинки появляются после 20 сентября, в массе — 10... 15 октября, питаются до наступления устойчивых холодов.
Основной вред причиняют личинки, уничтожающие всходы и молодые растения.
От поврежденного растения обычно остается комок спутанных волокон.
При высокой заселенности посев изреживается, на нем образуются плешины, возникает необходимость пересева.
Поврежденные, но уцелевшие растения отличаются низкой продуктивностью, мелкими колосьями.
Жуки обгрызают колосковые чешуи, зерна, основания у стеблей, осенью питаются просинью зерна.
Для массового размножения благоприятны обильные осадки в летне — осенний период и теплая снежная зима.
К накоплению вредителя ведет длительный бессменный посев озимой пшеницы по стерневым предшественникам, засоренность полей падалицей и злаковыми сорняками.