Хлебные жуки

Крестоносец


Хлебные жуки


Красун Зубкова — Anisopha segetutn zoubkovi Kryn. Широко распространен в Западном и Центральном Казахстане. Предпочитает легкие песчаные почвы. Генерация одногодичная. Начало лета совпадает с колошением волоснеца гигантского, на котором жуки питаются первые дни после вылета, переходя затем на рожь, житняк, пырей и костер. Обычно встречается в массе, численность достигает 10...20 экз. на метр квадратный. Чаще всего питается пыльниками злаков, но иногда выедает завязи. В конце лета жуки могут повреждать наливающееся зерно. Вредоносность на зерновых незначительна. При численности жуков 1 экз. на 1 мг весовые потери урожая пшеницы не превышают 1,5 кг/га.


Полевой кузька — Anisoplia campicola Men. Распространен по всей степной зоне юга и юго — востока. Приурочен к плотным испаханным почвам. Генерация одногодичная. По образу жизни и биологии сходен с красуном Зубкова, однако лёт жуков начинается на 5...8 дней позже. На посевах зерновых колосовых встречаются лишь единичные экземпляры, на злаковых травах 5...10 экз. на метр квадратный.


Крестоносец — Anisoplia agricola Poda. Распространен на западе, севере, востоке и в Центральном Казахстане, отмечен на юго — востоке. Наиболее вредоносен в Восточно — Казахстанской и Семипалатинской областях. Генерация двухгодичная. Начало лета совпадает с концом цветения пшеницы. Питается незрелыми зернами пшеницы, ржи, житняка, овсюга, овса, пырея, костра и других злаков. На посевах численность его может достигать 10...15 экз. на, 1 м2. Зерном питается вплоть до молочно — восковой спелости, но в отличие от кузьки зерен из колосьев не выбивает. На посевах озимой пшеницы равномерно распределяется по всей площади поля, на яровой сначала заселяет краевую полосу шириной до 50 метров. Первые 4...5 дней здесь наблюдается повышенная плотность жуков. При численности 1 экз. на 1 мг потери урожая достигают 0,3...0,4 ц/га.


Кузька — Anisoplia austriaca Hbst. Известен из зерносеющих районов Уральской области. Генерация двухгодичная. Начало лета совпадает с фазой молочно — восковой спелости пшеницы, на которой он питается. Жуки приносят вред, не только питаясь зернами, но и выбивая их из колосьев. При численности 1 экз. на метр квадратный потери урожая достигают 1 ц/га. Средняя плотность на посевах в Казахстане обычно не выше 0,1 экз. на 1 мг.