Виды кожеедов

Притворяшка-вор


Опасные вредители зернопродуктов — некоторые виды кожеедов, у которых вредят только личинки.


Бурый складской кожеед — Attagenus simulans Sols. Распространен в Южном и Западном Казахстане. Обычен для мельниц и кормодробилок, в массе размножается на складах фуража при длительном хранении. Личинки повреждают целые зерна пшеницы и кукурузы, выгрызая в первую очередь зародыши. Зимует личинка. Лёт жуков длится с мая по сентябрь. В год развивается одно поколение, но в холодном помещении и при недостатке пищи развитие поколения длится 2 и даже 3 года.


Трогодерма изменчивая — Trogoderma variabilis Ball. Распространена в южных областях Казахстана. Личинка способна выгрызать зародыш у семян пшеницы, ржи, кукурузы, но предпочитает дробленые зернопродукты, ком: бнкорма, жмыхи, шроты. Опасный вредитель энтомологических коллекций и коконов тутового шелкопряда.
Зимует личинка, которая весной окукливается. Жуки летят с июня по сентябрь. В отапливаемых помещениях (пивзаводы, мельницы, хлебозаводы) даст два поколения в году, а в природе и в складах три поколения за 2 года.


Природные резервации названных кожеедов — гнезда птиц (воробьев, скворцов и т. п.), дупла деревьев, гнезда диких, пчел.


Притворяшка-вор — Ptinus fur L. В Казахстане распространен повсеместно. Зимуют жуки, личинки и куколки, они очень холодостойкие. В Северном Казахстане жуки появляются во второй декаде мая.
Дает одно поколение. Жуки и личинки питаются мукой, крупой, зерном при длительном хранении, комбикормами, сушеными лекарственными травами, а также различными сухими продуктами животного происхождения, включая изделия из кожи и шерсти, чучела животных, музейные ценности и коллекции насекомых на ватных слоях.


Хлебный точильщик — Stcgobium paniceum I... Распространен повсеместно, но в Северном в Восточном Казахстане вредит в отапливаемых помещениях на пивзаводах, мелькомбинатах, продовольственных магазинах, жилых домах. Вредит муке, макаронным изделиям, сухарям, гербариям, лекарственному сырью, сушеным овощам, фруктам, сушеным мясным и молочным продуктам. Зимуют личинки. Обитают и зимуют в камерах, построенных из пищевого субстрата, сыпучих продуктах в форме шариков диаметром до 1 см. В год развивается 1,1,2 поколения, плодовитость 60 яиц.