Размножение винограда и выращивание посадочного материала

Размножение винограда и выращивание посадочного материала

В естественных условиях виноград размножается семенами и вегетативно. В практике промышленного виноградарства культивируемые сорта его размножают только вегетативным способом — обычными и привитыми черенками, реже отводками, а также растениями, выращенными из верхушечной меристемы конуса нарастания.

Размножение семенами применяют главным образом в селекции при выведении новых сортов, поскольку у растений винограда, выращенных из семян, изменяется генетическая основа материнского сорта в силу гетерозиготности — наследственной неоднородности организма, возникшей в результате его гибридной природы.

Кроме того, сеянцы винограда длительное время проходят ювенильный период онтогенеза и только на 4-7-й год, а иногда и позже вступают в плодоношение, тогда как при размножении черенками они, как правило, вступают в плодоношение на 2-3-й год.

При вегетативном размножении , у виноградных растений полностью сохраняется наследственность сорта и его потомство генетически бывает идентичным материнскому растению, хотя иногда наблюдаются отклонения (клоны) как с положительными, так и с отрицательными признаками.

Вегетативное размножение винограда основано на его важнейшей биологической особенности – регенерации, или способности возобновлять утраченные органы и развивать новое растение из отдельных частей. Регенерация у различных органов неодинакова. Корни могут воспроизводить только боковые корни разных порядков ветвления и сами легко образуются на всех частях стебля, черешках листьев, ягод и ножках соцветий. Воспроизвести же новое растение от корней невозможно из-за отсутствия на них почек.

При вегетативном размножении новое растение винограда может развиваться только из отрезков стебля — одревесневших, обычных зеленых и привитых отводков и черенков, на себе имеющих хотя бы одну неповрежденную и хорошо развитую почку глазка.

Регенерация отрезка стебля (черенка) с почкой в новое растение может проходить при содержании в нем большого количества углеводов, эндогенных регуляторов роста (в основном ауксинов) в оптимальных условиях тепла, влажности, питания, необходимых для развития корней и побегов на черенке.

Добавить комментарий
You must be logged in to comment.