Огнёвки в Казахстане

Мельничная огневка


Мучная огневка — Pyralis farinalis L. В Казахстане распространена повсеместно. Самый распространенный вид огневки в зерноскладах Северного и Западного Казахстана. Причем обитает она и на мельничных, крупяных и комбикормовых предприятиях. Повреждает муку, крупы, комбикорма, разнообразные продукты растительного происхождения. В год развивается на севере до двух, на юге — до четырех поколений. Плодовитость до 250 яиц.


Южная амбарная огневка — Plodia interpunctella lib. Теплолюбивый вид. Обитает в зернохранилищах, продуктовых складах, магазинах ив жилых домах в Южном и Юго — Восточном Казахстане. Гусеницы, питаясь зерном, склеивают поверхностный слой паутиной. Часто на продуктовых складах и в домах повреждаются сушеные фрукты и овощи, а также шоколадные конфеты, сушеные дрожжи, лекарственное сырье и гербарии. В год развивается до 6 поколений. Плодовитость до 400 яиц.


Мельничная огневка — Ephestia Kuehniella Zell. Распространена повсеместно.
Обитает в закрытых помещениях — мельницах, крупорушках, комбикормовых предприятиях, кондитерских фабриках и хлебозаводах. Повреждает все виды зерновых культур, муку, крупу, отруби, сухари, сухофрукты, кондитерские изделия.
Гусеницы оплетают паутиной повреждаемую продукцию в большие плотные комья, по консистенции похожие на войлок. На мельницах забивают паутиной самотечные трубы и сита. В утепленных помещениях в год дает 4...6 поколений. Средняя плодовитость до 300 яиц.