Хлебная полосатая блошка

Хлебная полосатая блошка


Хлебная полосатая блошка — Phyllotreta vittula Redt. Распространена повсеместно, более многочисленна и вредоносна в степной и лесостепной зонах Северного Казахстана. Развивается в одном поколении.
Зимуют жуки на поверхности почвы под растительными остатками, иногда в трещинах или зарываются на глубину до 5 см.


В сухие годы в конце лета перелетают в овраги, лесополосы, посевы злаковых многолетних трав, где заканчивают питание и остаются зимовать, а во влажные — в массе зимуют на полях зерновых культур.


Весной при температуре воздуха 7...9° начинают питаться в местах зимовки, затем мигрируют на озимые и яровые хлеба. Наибольшая численность жуков на севере отмечается в конце мая -начале июня.
Яйца откладывают в верхний слой почвы на глубину до 6 см. Плодовитость достигает 60...70 яиц. Эмбрнональное развитие длится около 25 дней.


Отродившиеся личинки обитают в верхнем слое почвы, но при низкой влажности опускаются вглубь до 20 см. Закончив питание, они окукливаются в земляных колыбельках. Стадия куколки длится 10...16 дней.


Жуки нового поколения появляются на севере в середине июля.


Питаются молодыми листьями культурных и диких злаков, а в августе — сентябре уходят на зимовку. Вредят жуки весной, соскабливая паренхиму с верхней стороны листьев всходов.


Повреждения блошкой вызывают угнетение растений, они отстают в росте, слабо кустятся. При повреждении более 50% листовой поверхности всходов снижение урожая достигает 20%.


Ранние посевы повреждаются сильнее поздних.


Вредоносность блошек возрастает в годы с жаркой сухой весной. В большей степени повреждаются озимая рожь, ячмень, яровая пшеница, в меньшей — овес, кукуруза, озимая пшеница.


Кроме зерновых культур хлебная полосатая блошка вредит многолетним злаковым травам, повреждает всходы сахарной свеклы, горчицы, капусты.