Вредители садовых культур

Вредители садовых культур

Плодовые деревья и кустарники повреждаются самыми многочисленными вредителями, которые могут резко снизить урожай плодов и даже полностью его уничтожить, если не проводятся систематические мероприятия по защите садов от вредных насекомых.

Вредная фауна садов определяется составом и возрастом плодовых деревьев, а также зональными особенностями садоводства.

Наряду с вредителями, повреждающими многие плодовые породы (боярышница, златогузка, шелкопряды, зимняя пяденица и др.), имеются насекомые, которые вредят только семечковым (яблонный цветоед) или только косточковым породам (вишневая муха).

В плодовых питомниках растения повреждаются главным образом многоядными вредителями – медведкой, проволочниками, личинками хрущей, гусеницами озимой совки. Молодые насаждения повреждаются сосущими (тли, кокциды) и листогрызущими насекомыми (гусеницы бабочек, почковый долгоносик и др.). В плодоносящих садах вредная фауна расширяется за счет вредителей генеративных органов (яблонная плодожорка, сливовая плодожорка, казарка, яблонный цветоед и др.). В старых садах обычно появляются, вредители скелетных органов (короеды и др.), повреждающие стволы и ветви ослабленных деревьев.

Наряду с широко распространенными вредителями, как, например, яблонная плодожорка, зелёная яблонная тля, имеются виды насекомых, обитающие только в южных районах (кровяная тля, грушевая медяница, олёнка и др.) или приуроченные к более северным районам с повышенной влажностью (зимняя пяденица, яблонная медяница).

В южной зоне состав вредителей более обширен, чем в средней и северо-западной зонах плодоводства.

Состав вредной фауны садов формировался и формируется за счет фауны дикорастущих плодовых и лесных лиственных пород (рябина, боярышник, черемуха, дуб и др.) и завоза вредителей из других стран. Так, например, была обнаружена на Кавказе калифорнийская щитовка, очень опасный вредитель многих плодовых насаждений; в Закарпатскую область проникла из Венгрии американская белая бабочка, также серьезный вредитель многих плодовых и лесных лиственных пород.

Добавить комментарий
You must be logged in to comment.