Вредители и болезни мака масличного

мак


Вредители и болезни мака масличного


На культуре зарегистрирован целый ряд многоядных вредителей: тли, клопы, нарывники, долгоносики, совки, проволочники, ложнопроволочники, хрущи и др., а из специфических вредителей на юго — востоке Казахстана известны следующие.


Маковый корневой скрытнохоботник — Stenocorus fuliginosus March. Зимуют жуки в почве на маковищах и по обочинам полей на глубине до 12 см. Весной они появляются одновременно со всходами мака. Вредят жуки и личинки. Первые вызывают гибель всходов мака, а от повреждений личинок наблюдается пожелтение листьев, отставание в росте растений, недоразвитие коробочек.


Ложномучнистая роса — Peronospora arborescens De Вагу. Зимуют споры на растительных остатках и семенах. Заболевание вызывает сильное угнетение всходов и развитых растений, выход семян уменьшается.


Мучнистая роса — Erysiphe cichoracearum D. С. papaveris Pot. Клейстокарпии сохраняются на растительных остатках. Заболевание вызывает угнетение растений и сильно снижает урожай семян.


Меры борьбы. Соблюдение севооборотов. Очистка лоля от послеуборочных остатков и глубокая зяблевая вспашка почвы. В борьбе с жуками скрытнохоботника -опрыскивание всходов 80% — ным с. п. хлорофоса (1,5...2 кг/га) или 50% — ным к. э. карбофоса (0,6...1,4 л/га). В борьбе с ложномучиистой росой посевы опрыскивают 1% — ной бордоской жидкостью (6...8 кг/га по медному купоросу) не позже начала цветения мака, против мучнистой росы проводят опрыскивание 1% — ной суспензией коллоидной серы (4...6 кг/га). Воды расходуется 400 л/га.