Гессенская муха

Гессенская муха


Гессенская муха — Mayetiola destructor Say. В Казахстане распространена повсеместно и за последние годы стала серьезным вредителем яровой пшеницы в степных районах северных областей. Зимуют личинки старшего возраста в пупариях на стерне яровой пшеницы. В год даст несколько поколений, их число определяется условиями погоды. С начала мая личинки окукливаются в местах зимовки. Массовый лёт мух весеннего поколения отмечается во второй половине мая-начале июня, что совпадает с массовыми всходами зерновых культур.


Яйца откладывают на верхнюю сторону листьев цепочками по нескольку штук. Личинки через 5...6 часов после отрождения перемещаются за влагалище листа, потом к его основанию, где питаются, присасываясь к стеблю. На одном стебле может быть несколько личинок. Закончив питание, они тут же окукливаются. Самки живут 5...7 дней, столько же дней длится развитие яиц, личинок — от 15 до 25 дней, куколок — около 10...12 дней. Численность гессенской мухи регулируется температурой и влажностью окружающей среды. Для развития всех стадий вредителя оптимальная температура находится в пределах от 16...24°. При более низкой температуре отмечается гибель взрослых насекомых и отродившихся личинок, при более высокой — отродившихся личинок и яиц. Жаркая, сухая погода вызывает диапаузу у личинок, что в условиях Казахстана характерно для весеннего поколения. Численность вредителя в определенной степени контролируется паразитами — хальцидами, заражающими в отдельные годы до 40% личинок.


Вредоносность гессенской мухи проявляется наиболее сильно у весеннего поколения, личинки которого повреждают стебли пшеницы до ее выхода в трубку. Растения, поврежденные в это время, погибают. Лёт мух второго поколения проходит с конца нюня-начала июля и совпадает с фазой выхода в трубку и колошения яровой пшеницы. Стебли, заселяемые личинками этого поколения, утончаются, подламываются и нередко падают, в особенности, когда в стебле находится несколько личинок.


Повалившиеся стебли продолжают вегетировать и поэтому получаются характерные изгибы колосоносных стеблей. Колосья повреждаемых стеблей теряются при уборке. Личинки второго поколения причиняют меньший вред, так как часть их развивается на малопродуктивных боковых стеблях.


На повреждаемость посевов определенное влияние оказывают сроки сева. В условиях Северного Казахстана ранние посевы повреждаются сильнее, поздние — слабее.