Табачный трипс thrips tabaci lindemann

Табачный трипс thrips tabaci lindemann

Табачный трипс – насекомое из отряда бахромчатокрылых, или трипсов. Один из основных вредителей табака и махорки. Повреждает также хлопчатник, огурцы, лук, картофель, томаты, сою.

Вредит сельскохозяйственным растениям главным образом в степных и лесостепных районах, в северных районах повреждает овощные культуры в условиях защищенного грунта.

Трипс — мелкое насекомое, светло-желтой окраски с продолговатым узким телом, двумя парами узких крыльев, окаймленных длинными ресничками, и ротовым конусом, направленным назад; длина до 1 мм. Личинки похожи на взрослых насекомых.

Табачный трипс thrips tabaci lindemann

Зимуют взрослые насекомые в верхнем слое почвы и под растительными остатками. Рано весной они пробуждаются и питаются на сорной растительности. С появлением культурных растений трипс переселяется на них, в том числена табак и махорку. Сначала он поселяется на рассаде в парниках, а затем в поле на высаженных растенияк. Высасывая соки из листьев табака и махорки, трипс вызывает образование вдоль жилок бесцветных пятен, которые впоследствии приобретают ржаво-бурую окраску.

Табачный трипс thrips tabaci lindemann

Самки с помощью яйцеклада откладывают мелкие яйца в ткань верхней молодой части листа. Одна самка может отложить за 20—25 дней своей жизни около 100 яиц. На 3—5-й день из яиц отрождаются личинки. Они питаются на листьях так же, как и взрослые насекомые. Развитие от яйца до взрослого насекомого происходит около 15 дней, а продолжительность всего цикла развития равна приблизительно 40 дням. В Крымской области трипс дает 6—7 поколений. После уборки урожая трипс держится на неубранных стеблях табака и сорняках и незадолго до наступления похолодания спускается с растений и уходит в места зимовки.

В результате повреждений уменьшается урожай табака и ухудшается его качество. Поврежденный табак крошится, теряет вкус, крепость и аромат. Табачный трипс вреден еще и тем, что является переносчиком рябухи — болезни табака. Массовое размножение этого трипса наблюдается в сухие и жаркие годы с умеренным количеством осадков.

Меры борьбы с табачным трипсом:

1. Уничтожение сорняков на рассадниках, плантациях и окружающих их территориях и обязательный сбор послеуборочных остатков; ранняя глубокая зяблевая вспашка; применение всего комплекса агротехнических приемов, направленных на выращивание сильных растений. Размещение табачных плантаций по возможности вдали от посевов картофеля, томатов, лука и других повреждаемых культур, так как на них размножается трипс и они могут являться очагами вредителя.

  1. Уничтожение трипсов инсектицидами в парниках, а затем в поле. В парниках применяют опыливание 5,5-процентным дустом ДДТ (5—10 г на 1 м2) или опрыскивание 0,6-процентным раствором анабазин-сульфата или никотин-сульфата (по препарату) с таким же количеством мыла, 0,1-процентной эмульсией тиофоса. Первую обработку проводят в фазе «ушек», последующие — через недельные сроки и перед высадкой рассады (0,2 л на 1 м2). В полевых условиях рекомендуется трехкратное опыливание 5,5-процентным дустом ДДТ — первое через 15—20 дней после высадки (20 кг на 1 га), второе и третье через 15—20-дневные промежутки (25—30 кг на 1 га). Опыливание следует прекращать не позже чем за 20 дней до ломки листьев. Вместо опыливания дустом ДДТ можно применять опрыскивание 1-процентной суспензией 2,5— 3-процентного дуста метафоса или 0,5-процентной суспензией 30-процентного смачивающегося порошка ДДТ (800—1000 л на 1 га).

Добавить комментарий
You must be logged in to comment.