Меры борьбы с вредителями хлебных запасов

Меры борьбы с вредителями хлебных запасов


Все виды насекомых и клещей, повреждающих запасы зернопродуктов, хорошо размножаются при повышенной температуре и влажности субстрата, при плохой вентиляции и антисанитарном состоянии помещений. Основное условие предохранения запасов семенного и продовольственного зерна, муки, крупы — проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допускающих развития вредителей и соблюдения строжайшего санитарного режима.


Рано весной до наступления устойчивой теплой погоды необходимо провести очистку прискладской территории, токов и навесов от мусора, просыпей зерна и растительных остатков. Это позволит уничтожить перезимовавших вредителей до их расползания. Весь мусор и растительные остатки уничтожают — закапывают в землю на глубину не менее 40 см или сжигают.


По мере освобождения зернохранилищ от семенного, продовольственного зерна и фуража, все помещение, включая балки, стены, полы, люки и подземные галереи, а также все складское оборудование и механизмы обметаются и очищаются от остатков зернопродуктов.


Лишь после химической обработки можно приступать к ремонту склада: штукатурить, заделывать щели, входы в норы грызунов, асфальтировать, белить и т. д., иначе вредители останутся в заделанных щелях и норах, где могут размножаться долгое время и будут недоступны для химической обработки.


За 20 -30 дней до засыпки зерна нового урожая все зернохранилища обрабатываются одновременно. Это предупредит миграцию вредителей из зараженных хранилищ в очищенные и обеззараженные ранее.


В это же время очищаются от старого зерна и растительных остатков тока, тара и транспортные средства. При этом особое внимание обращается на чистоту емкостей люков, галерей, норий транспортеров, прицепных тележек и других мест, где могут быть растительные продукты, зараженные складскими вредителями. Чаще всего это бывают хлебные клещи, не видимые невооруженным глазом.


Одновременно следует ликвидировать и провести обеззараживание мест резерваций складских вредителей как внутри, так и вблизи зернохранилищ. Это прежде всего гнезда воробьев, голубей, норы грызунов, растительные остатки в кормушках животноводческих помещений, старые стога соломы и сена.


В зимнее время в хранилищах ведут борьбу с грызунами — переносчиками вредных клещей и насекомых. В складах и насыпях зернопродуктов поддерживают низкую температуру, это эффективно в борьбе с вредителями запасов. При температуре 0°С все складкие вредители гибнут через 1,5...2 месяца, а при -15...17° -в течение суток. Продовольственное и фуражное зерно можно охлаждать при любой температуре и влажности. Надо лини, помнить, что нельзя допускать «охлаждения», т. е. подработку и перелопачивание, когда температура воздуха выше, чем насыпи зерна. В этом случае зерно отпотевает, повышается влажность и возможно его самогревание. Семенное зерно можно промораживать при влажности не выше 18% и при температуре воздуха не ниже -10°.


Истребительные меры борьбы проводятся путем влажной, аэрозольной или газовой обработок.


Влажное обеззараживание незагруженных складских помещений проводится методом опрыскивания водными растворами. Расход рабочей жидкости 0,2... 0,4 л/мг для помещений и 0,6... 1,0 л/м1 на прискладскую территорию и подполья. Обработка проводится одним из следующих препаратов: 80% — ный с. п. хлорофос (4 г/м2), 50% — ный к. э. трихлормстафоса — 3 (0,5...2 мл/м2), 50% — ный к. э. метатнона (0,8... 1,2 мл/м2); 50% — ный к. э. лейбацида (0.6...1.0 мл/м2), 50% — ный к. э. актеллика (0,5 мл/м2).


Обработка незагруженных складов инсектицидами проводится за 10 дней до приема зерна нового урожая. Для обеззараживания и профилактической обработки зерна в потоке применяется 50% — ный к. э. карбофоса из расчета от;. 12 до 30 мл/т.


Аэрозольная обработка герметичных незагруженных хранилищ проводится шашками «Гамма» из расчета 0,5...1,0 г/м3. Экспозиция -двое суток.


Газовая обработка (фумигация) более трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, требующее специального оборудования н защитных средств. Не всякое помещение может быть профумигировано по санитарным нормам и техническим причинам. Поэтому фумнгнруют обычно лишь склады с партиями зараженного фуражного или продовольственного зерна, муки, сухофруктов и другой продукции. Для фумигации семян используют металлнлхлорид (100 г/м3) экспозиция 2...3 часа.


Для фумигации фуражного и продовольственного зерна кроме металлилхлорида можно использовать бромистый метил (30... 100 г/м3), с экспозицией 3... 4 часа.


При дезинсекции фуражных или продовольственных бобовых и масличных культур расходуют 98,5% — ный т. бромистого метила 30...100 г/м3 и металлилхлорида 50...70 г/м3 с теми же экспозициями. Дегазация в зависимости от температуры и высоты насыпи зерна длится до 5 суток. Зернопродукты перед употреблением в пищу проверяются на остаточные количества фумигантов.


Работа по газовому обеззараживанию выполняется специальными фумигационными отрядами. Указания специалистов по технике безопасности при работах с фумигантами строго обязательны.