Складские клещи

Обыкновенный волосатый клещ


Складские клещи


В Казахстане в зерноскладах, в овощехранилищах, на прискладских территориях и на полях отмечено 29 видов хлебных клещей, которые повреждают зерно и продукты его переработки.


Наиболее вредоносными и широко распространенными являются 5 видов.


Мучной клещ — Acarus siro L.одни из самых опасных и часто встречаемых видов во всех зонах Казахстана. Повреждает пшеницу, ячмень, овес, злаковые травы, муку, комбикорм, а также картофель и овощи в хранилищах. Встречается также на полях самых различных культур.
Развитие одного поколения заканчивается за 9 дней при температуре +28° и за 17 дней — при 22°. Плодовитость колеблется от 36 до 118 яиц.


Удлиненный клещ — Tyropliagus pulrescentiae Schrank. Отмечен во всех зонах Казахстана. При заражении зерна пшеницы в третьей степени за два месяца убыль сухого вещества и клейковины составили 1,4%, а всхожесть зерна упала до 40%. Клещ был обнаружен на пшенице, ячмене, овсе, житняке, комбикорме и на полях пшеницы, кукурузы, лука, картофеля, люцерны. Плодовитость от 165 до 514 яиц. Генерация клеща длится при влажности воздуха 90% и температуре от 16 до 25° 18 — 31 день.


Удлиненный ячменный клещ — Tyropliagus pcrniciosus A. Z. Распространен во всех зонах Казахстана. Вредоносность этого клеща высокая. Через 2 месяца питания клеща убыль веса сухого вещества пшеницы составила 2,7%, клейковины -1,48%, а всхожесть понизилась на 68% в сравнении с контролем.
Вредит в зернохранилищах пшенице, ячменю, овсу, комбикормам, а также в овощехранилищах картофелю, моркови и луку. Развитие от яйца до имаго заканчивается за 15 дней.


Корневой клещ — Rhizoglyphus echinopus F. et. R. Широко распространенный вид. В зерноскладах отмечен как вредитель зернопродуктов с повышенной ; влажностью. Найден на полях пшеницы, лука, чеснока, донника. Повреждает луковицы тюльпанов и гладиолусов. Развитие при температуре от 15 до 25" и относительной влажности воздуха 80 -100% длится от 11 до 30 дней. Плодовитость до 800 яиц.


Обыкновенный волосатый клещ — Lepidoglyphus destructor Guds. Широко распространенный вид. Он повреждает пшеницу, ячмень, овес, муку, комбикорма, а также картофель, обнаружен на полях. Развитие одного поколения при средней температуре 17,9° длится от 23 до 30 дней. Самка клеща откладывает от 14 до 27 яиц.