Зерновой точильщик, Суринамский и Рыжий мукоеды, Амбарная моль

Зерновой точильщик


Зерновой точильщик — Rhizopertha dominica F. В Казахстане распространен в южных областях. С зернопродуктами завозится в другие области Казахстана. Повреждает целое зерно многих сельскохозяйственных культур, кроме бобовых и подсолнечника. Жуки и личинки способны поедать зернопродукты с влажностью 6%. Зерновой точильщик весьма прожорлив. Ежедневно жук поедает массу зерна, равную его весу, оставляя после себя мучную пыль мучель, непригодную в пищу человеку и животным. В течение года развивается до 8 поколений точильщика. Плодовитость одной самки — 500 яиц. Устойчив против химических препаратов из — за скрытого образа жизни. Весьма чувствителен к низким температурам.


Суринамский мукоед — Oryzaephilus surinamensis L. В Казахстане распространен повсеместно. Питается сухофруктами, зернопродуктами, кондитерскими изделиями, а также продуктами животного происхождения, уничтожает других насекомых. Обитает в зернохранилищах, на перерабатывающих предприятиях, базах, и магазинах и жилых домах. Жуки живут до 3 лет. Самка откладывает до 600 яиц. В год развивается на складах до 5, а в отапливаемых помещениях до 7 поколений.


Рыжий мукоед — Laemophlaeus teslaceus F. В Казахстане распространен повсеместно на комбикормовых заводах, мельницах, хлебозаводах, кондитерских фабриках. В зернохранилищах встречается реже. Размножается на зернопродуктах с влажностью 15% и выше. Устойчив к критическим, как пониженным, так и повышенным, температурам. Обычный массовый вид в очагах самосогревания зернопродуктов.


Амбарная моль — Nemapagon granellus L. В Казахстане распространена повсеместно. Повреждает семенное и продовольственное зерно злаковых и бобовых культур и различные продукты их переработки; вредят семенам бахчевых, кормовых и цветочных культур. На продовольственных складах портит запасы орехов, сушеных грибов, овощей, фруктов и кондитерских изделий, включая шоколадные и соевые конфеты. Гусеница выгрызает зерно, с боковой поверхности проходит — от одного зерна к другому, соединяя их трубчатыми ходами, выстланными шелковыми нитями и устраивает таким образом плотное гнездо из 20...30 объеденных зерен. Зимует гусеница, рано весной окукливается в апреле -мае летят бабочки первого поколения. Развивается в 2...3 поколениях. Плодовитость до 160 яиц.