Свекловичная муха pegomyia hyosciami panz

Свекловичная муха pegomyia hyosciami panz.

Свекловичная муха относится к семейству настоящих мух. Повреждает сахарную и столовую свеклу, может питаться и развиваться на мари, белене, дурмане и других растениях.

Распространена широко, особенно вредит в районах с влажным климатом (западные области Украины и Белоруссии, Прибалтика, Ленинградская, Московская и другие области).

Свекловичная муха pegomyia hyosciami panz.

Свекловичная муха pegomyia hyosciami panz.

Муха пепельно-серая, с бледно-жёлтыми крыльями и жёлтыми ногами; на брюшке тёмная продольная полоска; длина тела около семи миллиметров.

Личинка червеобразная, светло-желтая, длиной до 7,5 мм.

Зимуют ложнококоны в почве. Весной происходит вылет мух и откладка самками небольших продолговатых белых яиц на нижней стороне листьев.

Одна самка может отложить всего 40-100 яиц и их эмбриональное развитие продолжается несколько дней.

Отродившиеся личинки вбуравливаются прямо в лист и питаются мякотью, выедая в нём мины, сверху прикрытые белой и вздутой слегка кожицей. Через 2-3 недели личинки заканчивают питание, прорывают кожицу листа, вываливаются на землю и уходят в почву на глубину до 10 см, где и окукливаются в красно-бурых ложнококонах. Во второй половине лета развивается второе поколение и в южных районах может быть даже и три и четыре поколения. Сильно поврежденные мухой листья привядают, желтеют и засы­хают. В годы массового размножения она вызывает значительное снижение урожая.

Меры борьбы с свекловичной мухой.

1. Глубокая зяблевая вспашка.Систематическая борьба с сорняками. Применение всего комплекса агротехнических приемов, направленных на усиление роста и развития растений.

  1. Опрыскивание посевов 0,17-0,25-процентной эмульсией тиофоса или метилэтилтиофоса, 0,2-процентным раствором хлорофоса, 1,7-процентной минеральномасляной эмульсией с ДДТ или гексахлораном (при расходе составов 400 л на 1 га) для уничтожения личинок в минах. Опыливание посевов 5,5-процентным дустом ДДТ или 12-процентным дустом гексахлорана во время лёта мух.

Добавить комментарий
You must be logged in to comment.