Долгоносики — вредители сахарной свеклы

Восточный свекловичный долгоносик — В. foveicollis Gebl. Имеет повсеместное распространение. Зимуют жуки в верхнем слое почвы, под растительными остатками в местах произрастания маревых и амарантовых растении, поэтому они весной появляются раньше других видов. В конце марта — апреле они переселяются на посевы свеклы, где питаются всходами и наносят такие же повреждения, как и предыдущий вид. С середины апреля приступают к яйцекладке. Яйца располагаются в непосредственной близости от кормовых растений: мари, лебеды, свеклы. Личинки обитают в почве на глубине до 15 см, развитие их длится 25-40 дней. Молодые жуки отрождаются в конце июня-июле. Часть их выходит на поверхность почвы в конце июля—августе и питаются листьями маревых сорняков. В год дает одно поколение.


Туркестанский свекловичный долгоносик — В. subfuscus Fst. Распространен в Юго-Восточном — Казахстане. Зимуют в основном жуки, реже личинки в почве. На поверхность почвы жуки выходят в конце марта — начале апреля. С появлением всходов свеклы жуки нападают на посевы. В апреле жуки приступают к яйцекладке, которая продолжается до начала июля. Самки откладывают яйца по одному у растений свеклы, щирицы, мари, лебеды, сделав хоботком в почве небольшое углубление. Личинки обитают в почве на глубине до 25 см, повреждая мелкие корешки растений. Развитие их длится 50...70 дней, иногда и больше. Окукливание происходит в период с конца июля до октября. На посевы долгоносики мигрируют с залежных участков внутри свекловичного севооборота. В год развивается одно поколение.


Восточный полосатый долгоносик — Chromonotus confkiens Fahrs. Распространен в Юго-Восточном и Северо-Восточном Казахстане. Перезимовавшие жуки появляются в начале апреля. В мае они откладывают яйца на стебли и нижнюю часть листовых корешков. В год развивается одно поколение. Жуки повреждают всходы свеклы. Характер повреждений, как у предыдущих видов. Жуки мигрируют на посевы с залежных участков, заросших лебедой и кураем, где основная масса их развивается.