Блошки — вредители сахарной свёклы

Обыкновенная свекловичная блошка


Обыкновенная свекловичная блошка — Chaetocnema concinna Marsch. Распространена повсеместно. Зимуют жуки под растительными остатками и в поверхностном слое почвы на залежных участках, обочинах, лесополосах, свеклянищах. Весной блошки пробуждаются рано. Вначале они питаются всходами гречишных, маревых, сорных растений, а с появлением всходов свеклы перелетают на посевы. На семядолях и листьях жуки выгрызают округлые отверстия, оставляя нетронутой кожицу снизу. В дальнейшем по мере роста листьев, поврежденные участки разрываются. Семядоли и листья желтеют, задерживается рост всходов. При повреждении же центральной точки роста растение погибает полностью. В середине апреля — мае жуки откладывают яйца в почву. Личинки питаются мелкими корешками сорных растений, свеклы, не нанося ей заметного вреда. В конце июня — начале июля отрождаются молодые жуки, которые до наступления холодов питаются листьями свеклы, сорняков, затем уходят на зимовку. Развивается блошка в одном поколении в год.


Южная свекловичная блошка — Ch. brevhiscula Fald. Имеет повсеместное распространение. Основные черты биологии и характер повреждений наносимых: сахарной свекле такие же, как и у предыдущего вида, но в год южная свекловичная блошка развивается в двух поколениях. Жуки второго поколения заметного вреда свекле не причиняют.


Западная свекловичная блошка — Ch. tibialis Illig. Распространена в Центральном, Северо-Восточном и Юго — Восточном Казахстане. Цикл развития: признаки повреждений свеклы аналогичны предыдущему виду. Вредоносна c момента появления всходов и до образования двух-трех пар настоящих листьев. Наряду с указанными видами в Центральном, Северном и Северо — Восточном Казахстане вредит и корнеплодная блошка — Psylloidcs quprcata Duft, жуки которой выгрызают на листьях продолговато — овальные отверстия, оставляя нетронутой нижнюю кожицу листа, а личинки питаются на корнях.