Серая зерновая совка

Серая зерновая совка


Серая зерновая совка — Apamea anceps Schiff. Распространена в Северном, Западном, Центральном и Восточном Казахстане, а также в предгорьях Семиречья. Зона высокой вредоносности охватывает степные и лесостепные районы Северного Казахстана, степные районы Актюбинской области, северные районы Карагандинской области. В годы массового размножения повышенная численность вредителя наблюдается в восточных и северо — восточных районах, значительно реже на богарных посевах Талды — Курганской области. В год дает одно поколение. Зимуют гусеницы последнего VIII, реже VII возраста, в верхнем слое почвы на глубине 5...15 см, под неубранной соломой и другими растительными остатками. Весной, обычно во II...III декадах апреля гусеницы выходят на поверхность, питаются зерном, всходами культурных или диких злаков.


Окукливание в северных областях начинается во второй декаде мая и растягивается почти на месяц, массовое происходит в III декаде мая — I декаде нюня. Стадия куколки в зависимости от температуры почвы продолжается 25...35 дней. Лёт начинается обычно с середины июня, массовый в конце июня — первой половине июля. Бабочки питаются колосовой жидкостью злаков, нектаром цветущих двудольных сорняков. Они активны только ночью, хорошо летят на свет, бродящий раствор сахара. Яйца откладывают на завязь пшеницы, ячменя, диких п культурных злаковых трав. Плодовитость зависит от условий развития пренмагннальных фаз и питания бабочек и колеблется от 100 до 2500 яиц. Развитие яиц завершается, в зависимости от температуры воздуха, за 5... 15 дней. Только что отродившиеся гусеницы питаются внутри цветка, в котором отродились, а с III возраста начинают мигрировать с одной завязи на другую, с IV возраста переходят к открытому образу жизни: днем забираются в пазухи листьев, а в дальнейшем и в поверхностный слой почвы, ночью поднимаются на колосья и питаются зерном. Гусеницы в своем развитии проходят 8 возрастов, линяя 7 раз. Средняя продолжительность развития: I возраст — 6 суток, II...IV — по 5, V — 7, VI — 9, VII — 17 и VIII — 34 дня. Гусеницы зерновой совки повреждают главным образом, зерно пшеницы, озимой ржи, ячменя, а также семена костра безостого, житняка, пырея бескорневищного. Иногда вредят кукурузе, у которой прогрызаются свернутые в трубку листья, обгрызаются метелки и початки.


Вредоносность увеличивается от возраста к возрасту: за период от I до IV возраста гусеница съедает менее 50 мг зерна, в V возрасте около 50 мг, в VI — 100 мг, в VII — 300 мг, в VIII — 1330 мг. За весь период развития одна гусеница уничтожает около 2 г зерна.


Вредоносность определяется численностью гусениц, продолжительностью питания, условиями погоды в период созревания пшеницы и другими факторами. На ранних посевах численность гусениц всегда выше, чем на поздних. При засушливой погоде в период созревания зерна потери урожая на ранних посевах бывают меньше, чем на поздних при той же численности вредителя, так как на ранних зерно быстро достигает полной спелости, высыхает и становится недоступным. для питания гусениц, которые могут повреждать зерно только с влажностью выше 20%. Холодная, дождливая погода во второй половине лета и осенью способствует более длительному питанию гусениц на посевах и увеличивает потери урожая.


Серая зерновая совка периодически размножается в массе. Среди естественных врагов зерновой совки, наибольшее значение имеют наездники и мухитахины: Meniscus agnahis Grav., Rogas dimidiatus Spin., Та — i china sp. и другие. В некоторые годы паразитами заражается до 70...80% гусениц и куколок.


Из болезней гусениц существенную роль в уничтожении вредителя играет вирусный гранулез, от которого в конце массового размножения совки погибает до 85...90% гусениц.