Свекловичная крошка atomaria linearis steph

Свекловичная крошка atomaria linearis steph.

Свекловичная крошка – жук из семейства скрытноедов. Является вредителем свеклы. Распространена во всех районах свеклосеяния, чаще встречается в западных и юго-западных районах Украины.

Жук небольшой (длиной 1,2—1,8 мм), продолговатый, сперва светло-коричневый, к концу жизни черный.

Личинка с тремя парами ног, белая, с желтой головой и двумя хитинизированными отростками на последнем сегменте тела; длина 2,5—3 мм.

Зимуют жуки на свеклянищах, в верхнем слое почвы и на поверхности под послеуборочными остатками.

Пробуждаются они ранней весной и питаются растительными остатками, всходами, стеблями и корнями различных растений в почве.

При температуре воздуха 14—16° начинается лёт жуков.

С появлением всходов свеклы жуки заселяют свекловичные плантации и повреждают подземные части растений — проростки семян, подземную часть угеблей, мелкие корешки, выгрызая в них язвочки.

В результате повреждений происходит задержка роста и даже гибель растений, к тому же повреждения способствуют поражению свеклы корнеедом.

С середины мая начинается откладка яиц.

Самки откладывают яйца в почву на различной глубине.

Плодовитость самки составляет около 50 яиц.

Эмбриональное развитие продолжается несколько дней.

Личинки живут в почве и развиваются в течение 5—7 недель, питаясь мелкими корешками.

К моменту окукливания личинки углубляются до 40—90 см в зависимости от влажности почвы.

Фаза куколки продолжается две недели.

Новые жуки появляются с июля до осени, они остаются в почве, и только с наступлением осенних дождей часть из них выбирается на поверхность и зимует под растительными остатками.

Свекловичная крошка развивается в одном поколении.

Меры борьбы с свекловичной крошкой.

1. Тщательная выборка корней при уборке урожая, удаление послеуборочных остатков, глубокая зяблевая вспашка. Размещение новых посевов сахарной свеклы в удалении от старых свеклянищ. Проведение агромероприятий, обеспечивающих дружные и быстрые всходы.

  1. Предпосевное опудривание семян гексахлораном (2—2,5 кг на 1 ц). Внесение при посеве в рядки 25-процентного гранулированного гексахлорана (5—6 кг на 1 га) или 12-процентного дуста гексахлорана (10—12 кг на 1 га) в смеси с минеральными удобрениями.

Добавить комментарий
You must be logged in to comment.