Вредители и болезни табака

Табак повреждают целый ряд многоядных вредителей — подгрызающие совки, проволочники, хрущи и др.


Черная ножка — Rhizoctonia solani Kuhn. Распространена на юго-востоке Казахстана. Проявляется полеганием и массовой гибелью рассады. Основание стеблей утончается и загнивает. На пораженной поверхности появляется бурый или белый налет. Возбудитель сохраняется в почве.


Мучнистая роса рассады — Erysiphe cichoraccarum D. С. f. nicolianae Jac. Распространена на юге и юго — востоке Казахстана. Наблюдается вскоре после высадки рассады в грунт. На нижних листьях появляются отдельные пятна с паутинисто — мучнистым налетом; затем налет становится сплошным и охватывает верхние листья. Зимует гриб в стадии клейстокарпиев на растительных остатках. Болезнь снижает фотосинтез, приводит к угнетению растений. Снижает урожай и качество сырья.


Черная корневая гниль — Thiela viopsis basicola Ferr. Распространена в Алма-Атинской области. Поражается рассада, она перестает расти, желтеет, листья скручиваются и засыхают, корни буреют и загнивают. В парниках образуются плешины.


Заразиха обыкновенная — Orobanchc ramosa L. Распространена повсеместно на юге и юго-востоке Казахстана.
Паразит селится на корнях табака и развивается за счет растения хозяина, образуя мощный ветвистый стебель фиолетовой окраски. В результате массового поражения растений заразихой снижается урожайность табака и качество сырья. Размножается заразиха семенами, сохраняющимися в почве много лет.


Мозаика. Возбудитель — вирус — Nicotiana virus — 1. Распространена в Алма — Атинской области. Листья больных растений имеют нормальные зеленые участки, которые чередуются со светло-зелеными. Позднее происходит отмирание ткани пятнами. Основным источником заражения растений служат послеуборочные остатки, больных растений как в парниках, так и в поле.


Бактериальная рябуха — Pseudomonas Tabacum Douson. Распространена в Алма-Атинской области. На кончиках листьев молодой рассады или по краям листочков появляются маслянистые или мокнущие пятна. В сырую погоду они загнивают и от них заражается все растение. На листьях подросших растений появляются круглые хлоротичные пятна, которые сливаются, образуя участки отмершей ткани. Возбудитель болезни сохраняется в листьях табака, в табачной пыли, на инвентаре.


Меры борьбы.
Освоение специальных севооборотов. На зараженном заразихой поле табак нельзя выращивать в течение 10 лет. В парниковом хозяйстве проводят специальные санитарные и обеззараживающие мероприятия: очистка от мусора, сорняков, дезинфекция инвентаря. Семена перед посевом протравливают формалином. Перед высадкой рассады в грунт ее следует обмакивать в 0,4%-ную суспензию 80%-ного цинеба.
При заболевании рассады мучнистой росой ее опрыскивают 0,3%-ной суспензией 80%-ного с. п. цинеба (2,4...4 кг/га), а против бактериальной рябухи опрыскивают 0,5%-ной бордоской жидкостью. В период массового перелета персиковой тли на табак и при зараженности листьев табака тлей до двух баллов (при 5-балльной шкале) начинают опрыскивать плантации одним из следующих препаратов: 50%-ный к. э. карбофоса (1... 1,8 л/га); 35%-ный к. э. фозалона (1,6... 2 л/га), 40%-ный к. э. фосфамида (0,8...1 л/га); 70%-ный с. п. сайфоса (0.8...2 кг/га), 50%-ный к. э. трнхлорметафос — 3 (1...2 л/га). Расход рабочей жидкости 600 л/га. Ломку листа разрешается проводить не раньше чем через 10 дней после последней обработки.