Свекловичный долгоносик (bothynoderes punctiventris germ.)

Свекловичный долгоносик (bothynoderes punctiventris germ.)

Обыкновенный свекловичный долгоносик – жук из семейства долгоносиков.

Повреждает сахарную свеклу в старых районах свеклосеяния европейской части России.

Жук серовато-бурый, с длинной головотрубкой; на каждом надкрылье посередине косая черная перевязь и вблизи вершины бело окрашенный бугорок, обведенный сзади черным; общая длина около 12—16 мм.

Личинка безногая, белая, дугообразно согнутая, с буровато-желтой головой; всё тело в поперечных складках, а на спине первого грудного сегмента поперечная блестящая бляшка; длина до 30 мм.

Зимуют жуки в почве на глубине преимущественно от 15 до 30 см. Весной при нагреве почвы до 10—12° они выбираются на поверхность. В основных свекловичных районах выход жуков обычно начинается с апреля и длится до середины мая. Растянутость выхода объясняется постепенным прогреванием слоев почвы. Выбравшись из почвы, жуки расползаются. Сначала они передвигаются по земле, а с повышением температуры на поверхности почвы более 20° совершают полеты. Жуки наиболее активны в теплую и солнечную погоду. Первое время пищей для жуков служат дикорастущие мальвовые растения, а с появлением всходов сахарной свеклы питаются ими, объедая листья и черешки. Наиболее опасны жуки для сахарной свеклы в фазу всходов до появления второй пары настоящих листьев. Вследствие большой прожорливости один жук может уничтожить значительное количество молодых растений.

Самки откладывают яйца в поверхностный слой почвы вблизи растений сахарной свеклы в углубления, сделанные с помощью головотрубки. В каждом углублении помещается по одному яйцу. Всего в среднем самка откладывает 100—120 яиц в течение двух месяцев и более, ежедневно по 1—2 яйца. Эмбриональное развитие продолжается 9—12 дней. На развитие личинки, имеющей б возрастов, требуется от 45 до 90 дней. Личинки, питаясь корнями свеклы, перегрызают мелкие корешки и выедают глубокие ямки в корнях, в результате чего корни становятся уродливыми, уменьшаются в весе и снижают сахаристость. При сильном повреждении, особенно в засушливую погоду, растения даже погибают. С погибших растений личинки могут переходить на соседние. Личинки последнего возраста, закончив питание, устраивают в почве колыбельки и в них окукливаются. Продолжительность фазы куколки 2—4 недели. Новые жуки не выходят на поверхность, а остаются в состоянии диапаузы зимовать в почве до весны следующего года. Личинки средних и старших возрастов развиваются осенью даже при 5—6°, а куколки при 3—6°, но все же вследствие растянутости весеннего выхода жуков и яйцекладки не все личинки и куколки успевают до начала осеннего похолодания развиться во взрослых жуков.

Перезимовывают только жуки, а личинки и куколки вымирают преимущественно от грибных болезней, известных под названием мюскардины.

Зимующие жуки находятся главным образом на свеклянищах,. но могут быть и в других полях севооборота. Последнее объясняется тем, что свекловичный долгоносик откладывает яйца на всех участках, засоренных дикорастущими растениями из семейства маревых, а также явлением длительной диапаузы (до 2—3 лет), которой бывает охвачено примерно 5—15% жуков, а иногда и больше.

Численность свекловичного долгоносика зависит от погодных условий вегетационного периода. В годы с холодным и дождливым летом развитие долгоносика задерживается и к началу зимовки остается много личинок и куколок, которые погибают от болезней. Наоборот, в годы с теплым летом и теплой осенью потомство свекловичного долгоносика успевает закончить развитие и перейти в фазу взрослого насекомого.

Меры борьбы с обыкновенным свекловичным долгоносиком.

1. Применение комплекса агротехнических приемов, обеспечивающих ранние и дружные всходы. В случав неравномерного появления всходов жуки, даже при небольшом количестве, наносят значительные повреждения растениям. На участках, зараженных личинками свекловичного долгоносика, необходимо производить подкормку растений удобрениями, чтобы вызвать усиленный рост растений и тем самым снизить вред от нанесенных повреждений.

2. Вылавливание и уничтожение перезимовавших жуков ранней весной с помощью системы канав, чтобы не допустить расползания их со старых свеклянищ на новые посевы сахарной свеклы. В районах повышенной численности вредителя все прошлогодние свеклянища, зараженные свекловичным долгоносиком (не менее 0,5 жука на 1 ж2), необходимо до выхода жуков с мест зимовки окопать по краям ловчими канавами. С помощью канавокопателя фрезерного КФ-30 канавы делаются глубиной 30 см при ширине 15 см. По дну ловчих кайав через каждые 5—10 м устраивают колодцы глубиной 35 см, высверливая их специальными бурами.

Кроме того, на свеклянищах через каждые 100—120 м прокладывают мелкие направляющие канавки глубиной 11—12 см и шириной 6—7 см с колодцами глубиной 35 см через каждые 5—10 м. Назначение этих канавок — направлять попадающих в них жуков к колодцам. Направляющие канавки делают канавокопателями фрезерными КНК-15 или выдавливают их накладкой, приспособленной к заднему колесу трактора. Краевые канавы и колодцы в них, а также колодцы в направляющих канавках опыливают 12-процентным дустом гексахлорана для отравления попадающих в них жуков.

3. Опудривание семян 12-процентным дустом гексахлорана (2 кг на 1 и). Из новых препаратов высокую эффективность показал авенин, опудривание семян которым (2 кг на 1 ц) защищает всходы ж молодые растения от. вредителей в течение 20 дней.

4. Уничтожение жуков на посевах сахарной свеклы препаратами полихлорпинена, ДДТ, гексахлорана. При опрыскивании посевов наземными опрыскивателями применяют один из следующих инсектицидов: 0,4—0,5-процентную (по препарату) эмульсию полихлорпинена или полихлоркамфена, 1,5-процеитную (по препарату) минеральномасляную эмульсию с ДДТ, гексахлораном или полихлорпиненом (приготовленную из 20-процентного концентрата одной из этих эмульсий), 0,75-процентную (по препарату) эмульсию ДДТ (из 50-процентной пасты ДДТ), 1-процентную суспензию ДДТ (из 30-процентного смачивающегося порошка ДДТ) при расходе 400 л состава на 1 га. При малообъемном опрыскивании наземными опрыскивателями количество расходуемых жидких составов снижается с 400 до 135 л на 1 га.

При авиаопрыскивании расходуют 50 и даже 25 л жидких составов. При расходе 50 л на 1 га концентрации препаратов увеличиваются в 8 раз, а при расходе 25 л на 1 га — в 16 раз.

Лучшие результаты по эффективности дают хлорпинен и препараты ДДТ. Гексахлоран менее эффективен.

В зоне значительного размножения свекловичного долгоносика проводят 4 опрыскивания: сразу же при появлении всходов, на 6—8-й день после первого, через 8—10 дней после второго и через 10—12 дней после третьего. В случае появления большого количества жуков проводят еще дополнительные обработки.

5. В очагах массового размножения свекловичного долгоносика для уничтожения его личинок вносят в почву 25-процентный дуст гексахлорана (40—60 кг на 1 га) сплошным способом под предпосевную культивацию.

Применяют также внесение во время сева в рядки вместе с минеральными удобрениями 25-процентного дуста гексахлорана (5—6 кг на 1 га) или 12-процентного дуста гексахлорана (10—12 кг на 1 га).

Добавить комментарий
You must be logged in to comment.