Вредители и болезни горчицы и рапса

Вредители и болезни горчицы и рапса в Казахстане


На семена горчицу сеют рано весной, а для получения кулис на паровых полях Северного Казахстана ее сеют летом — в начале июля.


Крестоцветные блошки — черная (Phyilotreta atra F.), южная (Ph. crucife — rae Gocze), «CBeT.ioiioraH (Ph. nemorum L.) синяя, (Ph. nigripes F.), волнистая (Pli uiidulata Kutsch.). В Казахстане распространены повсеместно.


Вредят жуки весной с начала появления всходов. Опасны повреждения в засушливую погоду, когда всходы горчицы и рапса могут быть полностью уничтожены за несколько дней. Блошки дают одно поколение в год. Яйца жуки откладывают в почву, там же развиваются личинки. Жуки нового поколения появляются в середине лета, питаются на различных растениях, а осенью уходят на зимовку под растительные остатки на полях и обочинах.


Рапсовый пилильщик — Athalia colibri Christ. Распространен в Казахстане повсеместно. Сильно вредит на кулисной горчице. В Северном Казахстане (около Есиля) пилильщик дает в год 2...3 поколения. Лет пилильщиков первого поколения происходит с конца мая — начале июня, второго — в III декаде июля, третьего -в начале сентября. Пилильщик откладывает яйца в паренхиму листа, где самка при помощи яйцеклада образует кармашки. Плодовитость до 150 яиц. Развитие яиц длится 5...6, личинок -15...25 дней. Зимует пилильщик в фазе пронимфы в почве.


Кулисную горчицу повреждают ложногусеницы второго поколения. Они скелетируют листья и объедают генеративные органы — цветы и завязи. Посевы горчицы, поврежденные в средней степени, к концу вегетации полностью оправляются. Истребительную борьбу с пилильщиком проводят в том случае, если на каждом растении находится более двух ложногусениц.


Листоеды: восточный горчичный — Colophellus hoefti Men. и рапсовый Entomoscelis adonidis Pall. Распространены повсеместно. У первого вида зимуют жуки, у второго -преимущественно яйца, реже жуки. Весной жуки питаются сорняками, а позже заселяют горчицу, рапс и другие крестоцветные растения. Яйцекладка у горчичного листоеда происходит в апреле-мае, у рапсового — в августе-сентябре. Яйца откладываются кучками под комочки почвы или на её поверхность около растений. Жуки и личинки сильно вредят, объедая листья и соцветия, что приводит к снижению урожая семян.


Капустная моль — Plutella maculipennis Gsirt. Распространена повсеместно. Гусеницы сначала поедают мякоть листа, проделывая в ней ходы (мины), а затем через 3...4 дня выходят из мин и питаются открыто на верхней стороне листа, они повреждают также незрелые стручки. В годы массового появления гусеницы могут полностью уничтожить растения. Зимует куколка на сорняках и растительных остатках (см. «Вредители овощных культур»).


Горчичная белянка — Sinchloe daplidicae L. Распространена повсеместно. В год дает 3...4 поколения. Зимуют куколки (см. «Вредители овощных культур»).


Белая ржавчина — Cystopus Candidas Pers. Встречается на юго-востоке республики. Вызывает деформацию (гипертрофию) тканей и угнетение растений, в результате урожай снижается. На листьях, стеблях, цветоножках и стручках образуются белые подушечки, рассеянные или сливающиеся, заполненные спорами гриба. Летом кожица лопается, споры освобождаются и заражают здоровые растения. К концу вегетации растений в тканях — образуются споры, которые зимуют и служат источником инфекции следующей весной.


Альтернариоз — Alternaria brassicae Sacc Отмечен в Юго-Восточном Казахстане. Болезнь поражает все органы растения, кроме корневой системы. Заболевшие органы покрываются мелкими желтоватыми пятнами, которые позже темнеют. Семена либо не развиваются, либо становятся щуплыми, непригодными к посеву.