Бурая ржавчина в Казахстане

Бурая ржавчина


Бурая ржавчина


Бурая ржавчина — Puccinia triticina Erikss. Распространена во всех районах возделывания пшеницы в Казахстане, массовое развитие этой болезни отмечается в основном в северных областях.


Гриб поражает листовые пластинки, иногда листовые влагалища. На пораженных частях растений образуются ржаво-бурые, округлые или овальные, пылящие подушечки уредоспор. Позднее, на нижней стороне листьев, иногда: также на листовых влагалищах и стеблях образуются двухклеточные телейтоспоры в рассеянных черных пустулах, прикрытых эпидермисом.


Возбудитель болезни имеет полный цикл развития. Промежуточные хозяева — многие виды василистника и лешица дымянковидная. Зимует гриб преимущественно уредомнцелием в зараженных листьях озимой пшеницы. Там, где она отсутствует, большую роль играют промежуточники.


У бурой ржавчины имеется много рас. Помимо пшеницы болезнь поражает многие злаковые растения.
Признаки болезни вначале малозаметны, но потом, начиная с фазы колошения-цветения, они быстро усиливаются и к фазе молочной спелости растения бывают сильно поражены.


Хотя тяжелые потери от бурой ржавчины бывают реже, чем от стеблевой или желтой, но в связи с ее постоянным проявлением на обширных пространствах она является довольно вредоносной болезнью для пшеницы.