Тля — вредитель хлопчатника в Казахстане

Тля - вредитель хлопчатника в Казахстане


Из сосущих вредителей весьма опасны для хлопчатника тли. В результате высасывания сока из листьев урожай хлопчатника снижается на 15...20%. В период раскрытия коробочек выделения тлей загрязняют и склеивают волокно. Тли являются переносчиками опасных заболеваний хлопчатника. В Казахстане на хлопчатнике вредит 3 вида тлей.


Люцерновая, или акациевая, тля — Aphis crassivora Koch. Зимуют яйца на люцерне, сорняках, поросли акации. Ранней весной появляются личинки, которые развиваются на люцерне до огрубения растений, затем переселяется тля на бобовые растения, в частности на акацию, а также на хлопчатник. На хлопчатнике тля обитает около месяца. Окрылившаяся тля в начале июля перелетает обратно на люцерну и сорные растения, где остается до поздней осени. Плодовитость тли от 30 до 70 личинок. После первых заморозков появляются поло — носки, отрождающие личинки, из которых развиваются самцы и самки. После оплодотворения самки откладывают зимующие яйца на люцерну, сорняки и поросли акации. За сезон развивается 15...20 поколений.


Бахчевая тля — Aphis frangulae Koch. Зимует во взрослом состоянии на сорняках. С весны размножается на сорных растениях, а в начале мая перелетает на хлопчатник и бахчевые культуры, где быстро увеличивается в численности. На развитие одного поколения требуется всего лишь 7 — 10 дней. Средняя плодовитость 40...50 личинок. За сезон может дать до 18 поколений.


Большая хлопковая тля — Acyrthosiphon gossypii Mordv. Зимует в фазе яйца в растительных остатках. С весны тля развивается на сорных растениях, а в конце мая — начале нюня, или на месяц позже акациевой и бахчевой тлей, переселяется на хлопчатник, на котором вредит все лето. Самка отрождает в среднем 30 личинок, а в год дает до 15 поколений.