Свекловичный стеблеед и Свекловичная нематода в Казахстане

Свекловичная нематода


Свекловичный стеблеед — Lixus sabtilis Sturm. Распространен повсеместно. Зимуют жуки в растительной подстилке. Долгоносики выходят с мест зимовки в конце апреля-начале мая и переселяются на посевы свеклы и посадки свекловысадков. Яйца откладывают в черешки листьев свеклы, в стебли семенников, мари, лебеды, щирицы. В местах откладки яиц образуются наплывы вследствие разрастания ткани. Количество наплывов может достигать 5...6, иногда больше 10 на одном стебле, черешке. Отродившиеся личинки протачивают ходы длиной 1.4 см, питаясь тканями растений. Молодые жуки второго поколения отрождаются в июле — августе и питаются листьями свеклы и сорных растений, затем приступают к яйцекладке. В год развивается 2 поколения. Повреждения стеблееда опасны на свекловысадках в засушливые годы.


Свекловичная нематода — Heterodera schachtii Schmidt. Распространена в Алма-Атинской, Талды-Курганской, Джамбулской, Павлодарской и Кустанайской областях. Вызывает задержку роста надземных и подземных частей растений, а при сильном заражении почвы — полную гибель свеклы. На главном корне появляется много боковых корней, придающих корнеплоду «бородатый» вид.
Личинки проникают в растительные ткани корня, где питаются и развиваются во взрослых самцов и самок. Самцы покидают корень, а самки утолщаются и остаются прикрепленными к корню. Такие самки покрывают многочисленные корешки и корневые волоски наподобие белых маковых зерен. После откладки яиц самки умирают. Их наружный покров превращается в темную оболочку, защищающую потомство. Самки становятся выводковыми «камерами», или цистами.
Развитие одной генерации длится от 4 до 8 недель. В условиях юго-востока Казахстана свекловичная нематода дает 4 или 5 поколений.