Меры борьбы с вредителями горчицы и рапса

горчица


Меры борьбы с вредителями горчицы и рапса:


Соблюдать чередование культур в севообороте, возвращать горчицу и рапс на прежнее поле не раньше чем через 3...4 года. Очистка поля от послеуборочных остатков с последующей глубокой вспашкой почвы под зябь. Вести постоянную борьбу с сорной растительностью на полях и вокруг них.


В борьбе с болезнями проводят перед посевом прогревание семян в воде, нагретой на 50" в течение 20 мин с последующей просушкой. Для защиты всходов от блошек и других вредителей проводят предпосевное опудрнвание семян 90% — ним т. гамма-изомером ГХЦГ (2,...4 кг/т).


При заселении посевов вредителями с краев проводят краевые обработки посевов шириной 25...30 м. В период лёта блошек это мероприятие повторяют каждые 7... 10 дней. В случае угрозы сильного повреждения всходов на поле проводят сплошные обработки посева, для чего либо опыливают 12%-ным д. ГХЦГ (15...25 кг/га), либо опрыскивают 20%-ным к. э. метафоса (1,5...3 л/га) или 80%-ным т. или С. и. хлорофоса (1,5...2 кг/га). Расход рабочей жидкости от 50 до 100 л/га.


На кулисной горчице борьбу с рапсовым пилильщиком проводят до начала цветения горчицы в том случае, если число ложногусеннц более двух особей на каждом растении. Эффективно применение 80% с. п. хлорофоса (1,5...2 кг/га).
Для борьбы с гусеницами капустной ноли, горчичной белянки поля либо опыливают 12%-ным д. ГХЦГ (15...25 кг/га), либо опрыскивают 20%-ным к. э. метафоса (1,5. — 3 л/га).


При заболевании посевов белой ржавчиной проводят опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью с расходом 400 л/га рабочей жидкости (4 кг/га по медному купоросу).