Болезни сахарной свеклы в Казахстане



Корнеед. Возбудители болезни — грибы, бактерии, актиномицеты. Корнеед поражает свеклу в разной степени во всех районах ее возделывания. Приводит к нзреживанию ее всходов и деформации корнеплодов. При сильном поражении всходы погибают полностью, что вызывает необходимость пересева. Болезнь поражает свеклу в начальных фазах вегетации, начиная от прорастания до образования 3...4 пар настоящих листьев. У проростков загнивают корешок и подсемядолыюе колено, а при сильном поражении — черешки семядолей и листьев. Характерным признаком болезни является побуренне или почернение пораженного участка. Наблюдается его перетяжка корневой шейки, ветвление или различного рода деформации корня. Проявление и степень развития болезни зависит от степени заплывання почвы, образования почвенной корки, избытка или недостатка влаги в почве, резких колебаний температуры, недостатка питательных веществ и повреждения всходов вредителями.


церкоспороз
Церкоспороз — Cercospora beticola Sacc. Встречается во всех районах свеклосеяния. Сильнее развивается во влажные годы. Максимальное проявление болезни отмечается в августе — сентябре, а также при размещении свеклы вдоль поливных арыков и лесополос и при возделывании ее в монокультуре. Проявляется заболевание на вполне развитых листьях свеклы в виде светло — бурых, пепельного цвета пятен 2...3 мм в диаметре, с красно — бурой каймой. При сильном развитии болезни листья преждевременно засыхают, что приводит к снижению продуктивности свеклы. Во время вегетации инфекция распространяется конидиями, зимует возбудитель в виде сплетения грибницы в остатках пораженных растений, в. почве и на ее поверхности.


Зональная пятнистость листьев — фомоз Phoma betae Frank. Встречается повсеместно. Поражает чаще всего ослабленные и старые листья свеклы, на которых образуются концентрические, некротические светло — бурого цвета пятна) размером от 2 мм до 1 см. Сильнее развивается при влажной погоде. Наблюдается с июля до конца вегетации.


Дуплистость. Встречается во всех районах свеклосеяния. Проявляется в образовании полости в центральной, паренхиме головки корня. Дупло бывает открытым и закрытым, служит очагом развития гнили в период вегетации, а также возникновения кагатной гнили. Появляется болезнь при интенсивном росте корня, при резкой смене влажной погоды на засушливую. Дуплистость на отдельных плантациях иногда поражает до 80% растений, что приводит к снижению урожая и его качества.