«пьяный хлеб»

«пьяный хлеб»

«Пьяный хлеб» – Поражает колосья и метёлки.

Явление «пьяного хлеба» характеризуется тем, что зараженное зерно приобретает одурманивающие свойства и вызывает отравление людей и животных.

Это заболевание чаще всего встречается на пшенице, нередко на ржи, овсе и ячмене.

В период созревания на колосковых чешуйках и даже на самом зерне появляется розовато-красный или бледно-розовый налёт.

Пораженное зерно недоразвивается, становится щуплым, имеет пониженную всхожесть.

Заражение зерна может происходить и при его хранении, когда имеется повышенная влажность.

В этом случае создается еще большая опасность, чем в поле, зерно может полностью потерять всхожесть.

Возбудитель болезни — грибы из рода Fusarium (класс несовершенных грибов), преимущественно F. graminearum Schw.

Гриб развивается главным образом в конидиальной стадии, которая проявляется в виде розового налета и подушечек на зараженных зернах и колосьях.

Споры серповидные, с несколькими поперечными перегородками.

В условиях Дальнего Востока на созревающих колосьях развивается, кроме конидиальной стадии, и сумчатая, в виде темно-синих плодовых тел; они содержат сумки с многоклетными спорами.

Сумчатая стадия зимует на растительных остатках.

В развитии «пьяного хлеба» большое значение, имеют метеорологические условия — влажная теплая погода от фазы колошения до уборки хлебов.

Наиболее благоприятная температура для развития болезни около 20°, а влажность — 75% и выше.

Главным источником болезни служат зараженные семена, внутри которых сохраняется мицелий, а на поверхности споры гриба.

Сохраняется инфекция в зимний период и на зараженных остатках растений и в почве.

Болезнь широко распространена, особенно на Дальнем Востоке; сильно поражается пшеница также в западных и северо-западных районах.

Меры борьбы с явлением «пьяного хлеба» :
1. Своевременная уборка урожая, быстрый обмолот его. Тщательная просушка и хранение зерна при нормальной влажности (13—14%). 2. Оздоровление отобранных для посева семян. С помощью очистки и сортировки отделяются больные, щуплые зерна. Обеззараживание зерна проводят термическим или химическим способами. Семенной материал прогревается в горячей воде таким же способом, как и против пыльной головни пшеницы. Для химической дезинфекции семян используют гранозан (1 кг на 1 т), меркуран (1,5 кг на 1 т), препарат ТМТД (2 кг на 1 т семян). 3. Уничтожение стерни и различных растительных остатков с целью снижения заразного начала в почве, для чего необходима глубокая зяблевая вспашка.
  1. Внесение калийных и фосфорных удобрений, ускоряющих развитие и созревание растений, вследствие чего снижается зараженность их фузариозом.
  2. Ранние сроки посева яровых культур.

Добавить комментарий
You must be logged in to comment.