Физико-механический метод борьбы с болезнями растений

Физико-механический метод борьбы с болезнями растений

Из физико-механических мероприятий в борьбе с болезнями растений используются термическая обработка семян и почвы и специальные приемы по очистке семян.Прогревание семян в горячей воде является основным методом борьбы с пыльной головней ячменя и пшеницы.

Подробное описание этого метода приводится на страницах нашнго сайта (см “Головня зерновых культур”).

Термическая обработка семян рекомендуется и в борьбе с некоторыми болезнями капусты (фомоз, черная плесень), табака (вирусные болезни) и др.

Метод прогревания посадочного материала является эффективным в борьбе с ложной мучнистой росой лука.Луковицы выдерживают при температуре воздуха 40° в течение 8 часов, при прогревании больших партий — 16 часов.

Во время прогревания необходимо ворошить лук, чтобы избежать запаривания его.

Прогревание почвы, как метод борьбы с болезнями растений, проводят в парниках и теплицах.Сконструировано несколько типов установок для пропаривания почвы.

Одна из таких установок — аппарат Журавлева и Корчагина — может быть использована для пропаривания почвы в теплицах, парниках, на открытых участках и почвы, сложенной в штабеля.

Эта установка имеет следующее оборудование: локомобильный котел, тракторный опрыскиватель ОНК, используемый для питания котла водой, систему труб для распределения пара в почве и деревянные бункеры для пропаривания почвы в штабелях.

Производительность этой установки 30 м2 в час при обеззараживании почвы в грунтовых теплицах.Есть и более мощные современное оборудование.

Добавить комментарий
You must be logged in to comment.