Вредители и болезни хлопчатника

Вредители и болезни хлопчатника
Вредители и болезни хлопчатника


Табачный трипс — Thrips tabaci Lind. Распространен во всей зоне свеклосеяния. Зимуют трипсы в верхнем слое почвы и в растительных остатках. С появлением всходов хлопчатника личинки и взрослые трипсы заселяют их и высасывают сок из листьев, в результате растения ослабляются, что ведет к снижению урожайности хлопчатника. Самки трипса живут около месяца и откладывают до 100 яиц. За сезон трипс дает до 10 поколений.


Увядание, или вилт — Verticillium dahliac Kleb. В зоне хлопкосеяния болезнь распространена повсеместно. Признаки болезни появляются на листьях нижнего яруса в виде желтых пятен, располагающихся беспорядочно, охватывая постепенно весь лист. Позже пятна буреют и подсыхают, а листья отпадают, коробочки преждевременно раскрываются. Волокно и семена во многих коробочках остаются недоразвитыми. Зимует гриб на растительных остатках микросклероциями.


Гоммоз — Xantomonas malvaceanum Dowson. В зоне свеклосеяния болезнь Распространена повсеместно. Поражаются все надземные органы растений. Листья скручиваются, засыхают и опадают. Коробочки становятся серыми, засыхают. Волокно или не образуется, или становится желтовато — коричневый склеивается между собой, образуя темные комочки.