Просяная жужелица и Просяной комарик в Казахстане

Просяная жужелица — Ophonus calceatus. Распространена по всей зоне возделывания проса, многочисленна — на северо — востоке и западе Казахстана. Генерация одногодичная.
Зимуют личинки в почве, здесь же окукливаются. Лет жуков начинается в фазу выметывания метелок проса и длится более месяца.
Жуки ведут ночной образ жизни, хорошо летают, быстро расселяясь по посевам.
Яйца откладываются во влажный слой почвы, для чего самки зарываются на глубину 10...12 см. Для откладки яиц предпочитаются обочины, паровые поля, посевы пропашных культур. Личинки отрождаются в конце августа-начале сентября. Они хищники.
Жуки выгрызают содержимое созревающих зерен, а также выбивают спелое зерно из метелок. Вредят с фазы восковой спелости и до конца уборки. В массе скапливаются и повреждают просо в валах. Охотно питаются на колосьях опасного сорняка — щетинника.


Просяной комарик — Stenodiplosis panici. В Казахстане встречается во всех районах возделывания проса, вредит на западе, а также в южных районах Семипалатинской области. Развивается в 4...5 поколениях.
Зимует личинка в плотном коконе на полях в просыпн, а также в зернах сорняка куриного проса, в отходах на складах.
Взрослые комарики разных поколений летают с июня по сентябрь. Они не питаются.
Яйца откладываются за колосковые пленки полурасцветших цветков. I поколение заселяет в основном куриное просо, II и III -посевы проса, IV и V — подгон проса и куриное просо. Личинки питаются на завязи, цветочных пленках, цветоножке.
В результате тычинки и пестик не развиваются, на поврежденных метелках появляются побелевшие колоски с пустыми зернами. При массовом размножении пустозерность достигает 30...40%. Для размножения благоприятны теплая и влажная весна и лето.