Обыкновенная корневая гниль и Корневая гниль проса в Казахстане

Обыкновенная корневая гниль и Корневая гниль проса в Казахстане


Обыкновенная корневая гниль — Helmintliosporium sativum. Распространена повсеместно. Особенно вредоносна на ячмене и яровой пшенице. Растения корневой гнилью заражаются в течение всей вегетации. В фазы всходов-кущения происходит побурение первичных корешков и эпикотиля. При сильном развитии наблюдается выпад всходов. В период кущения-трубкования преимущественно поражаются подземные междоузлия, где появляются пятна различной формы и величины: штрихи и полосы, пятна со светлым центром, сплошное побурение 1...3 подземных междоузлий и основания стебля. Во время колошения-цветения преимущественно поражаются боковые побеги, которые отмирают.
Инфекция в основном сохраняется на послеуборочных растительных остатках и в почве в виде конидий или хламидоспор, реже передается семенами. При отсутствии восприимчивого растения — хозяина возбудитель болезни сохраняется в состоянии покоя и в течение 3...5 лет не теряет жизнеспособность. Он поражает более 60 дикорастущих злаков. Из зерновых культур высокой устойчивостью к этому патогену выделяются овес, просо, кукуруза, суданская трава.


Корневая гниль проса — Helm, panici — miliacei Nisikado. Распространена в Актюбинской, Павлодарской, Семипалатинской областях. Гриб узкоспециализирован. Поражается им только просо. Заболевание проявляется на первичных орешках, основании и нижнем междоузлиях стебля. При раннем заражении растений наблюдается выпад всходов. Инфекция сохраняется на послеуборочных растительных остатках.