Вредители сахарной свеклы в Казахстане

Сахарная свекла повреждается большим числом многоядных и специализированных вредителей.


Серый свекловичный долгоносик — Tanymeoas palliatus F. Распространен в Казахстане повсеместно. В Джамбулской области наряду с ним вредит серый азиатский долгоносик — Т. convcxifrons Men. Развитие жуков длится два года. Зимуют жуки и разновозрастные личинки в почве на глубине 15...30 см. В апреле — мае жуки выходят на поверхность почвы и питаются различными растениями, но яйца откладывают в почву там, где произрастают осот и вьюнок, являющиеся основными кормовыми растениями личинок. Яйцекладка продолжается с мая по август. Плодовитость самки до 700 яиц. Через 18...20 дней отрождаются личинки, которые питаются корешками различных растений в пахотном слое и глубже до 100 см. Отрождение молодых жуков происходит с июля по сентябрь, но они остаются в почве до весны следующего года. Жуки повреждают у свеклы семядоли и молодые листья, а также подсемядольное колено и точку роста. В результате таких повреждений всходы нередко погибают.


Многоядные клопы: желтый свекловичный — Polymeras vulneratus Panz., свекловичный (P. cognatus Fieb.), люцерновый (Adelphocoris lineolatus Goeze.), полевой (Lygus pratensis L.). Распространены повсеместно. Клопы многоядны, и наряду со свеклой повреждают другие культуры. Клопы развиваются в нескольких поколениях. У одних видов (свекловичных) зимуют яйца в стеблях и черешках, у других (полевой) зимуют взрослые клопы под растительными остатками. Клопы и их личинки" питаются соком растений, накалывая листья, стебли и генеративные органы. Поврежденные растения отстают в росте, желтеют, снижают урожайность и сахаристость корнеплодов. На семенниках деятельность клопов вызывает сильное ветвление, снижение веса и качества семян.


Цикадки. На сахарной свекле встречаются 3 вида цикадок: желтая — Empoasca pteridis Dalb., зеленая — Cicadelia viridis L. и Nealiturus opacipennis Leth. Распространены они повсеместно и являются многоядными, питаются на различных растениях. У желтой цикадки зимуют взрослые насекомые, а у зеленой — яйца, отложенные на ветки деревьев. В год у цикадок развивается 2... 4 поколения. С весны цикадки питаются на травянистых растениях, позже — в мае — мигрируют на посевы свеклы, свекловысадки и другие культуры. Как взрослые, так и личинки питаются соком листьев, стеблей и генеративными органами. Это приводит к ослаблению растений, ухудшению качества семян. Цикадки, кроме того, являются переносчиками вирусных заболеваний свеклы (мозаики, желтухи).


Коровка Лихачева, или маревая божья коровка — Bulae lichatshovi Hum.многоядна. Распространена в Юго-Восточном Казахстане. Зимуют жуки под растительными остатками на необрабатываемых землях, в лесополосах. После пробуждения в марте—апреле они вначале питаются маревыми сорняками, предпочитая лебеду, а затем перелетают на посевы свеклы, где жуки питаются до конца мая, затем они снова возвращаются на сорняки, где откладывают яйца на листья кучками по 15...30 штук. Жуки выгрызают отверстия в листьях свеклы, последние скручиваются и усыхают. На свекловысадках питаются на генеративных органах. Повреждения жуков способствуют снижению урожайности свеклы и свекловысадки.


Из специализированных вредителей сахарной свеклы наиболее вредоносны долгоносики, блошки и тли.


Корневой барид — Ulobaris loricata Boh. Распространен на юго — востоке Казахстана. Зимуют жуки и личинки в корнях свеклы и маревых сорняков. Перезимовавшие долгоносики появляются в мае. Вечером и ночью повреждают листья свеклы, днем зарываются в почву и питаются корнями свеклы. Самки откладывают, яйца в выгрызенные ими в корнях ямочки или непосредственно на поверхность корней. Отродившиеся личинки, численностью до двух десятков, вгрызаются внутрь корня, протачивают в нем ходы и могут вызвать усыхание и почернение корней. Заметные повреждения барид наносит на неспланнрованных полях, на которых поливная вода распределяется неравномерно.