Пузырчатая головня кукурузы

Пузырчатая головня кукурузы


Пузырчатая головня кукурузы — Ustilago zeae Unger. Распространена в Алма-Атинской, Талды-Курганской, Чимкентской и Джамбулской областях... Пузырчатой головней поражаются все органы кукурузы. Заражение растений происходит в течение всего вегетационного периода. На листьях вдоль главной жилки образуются удлиненные, сероватые желваки, оболочка которых при созревании разрывается, освобождая хламидоспоры. В междоузлиях стебля головневые вздутия округлые, размером с грецкий орех. Початок полностью не поражается, на нем образуются головневые вздутия различной формы и величины, достигающие 1/3 части его поверхности. В метелке пузырчатой головней поражаются отдельные колоски.
Инфекция сохраняется на послеуборочных растительных остатках. На поверхности почвы и в ее верхнем горизонте в неразрушенных головневых вздутиях хламидоспоры сохраняют всхожесть до 10... 12 месяцев. Семенная инфекция почти не играет роли в передаче болезни, но она способствует распространению болезни в новые районы. При прорастании хламидоспоры образуют базидню с базидноснорами. Последние дают гаплоидные мицелии, которые внедряются в молодые ткани кукурузы и попарно копулируют. Так, образуется диплоидный мицелий, способный произвести заражение растений. Оптимальная температура для прорастания хламидоспор лежит в пределах 25...30°.
Пузырчатая головня особенно вредоносна при проявлении на междоузлиях: стебля и початках. При этом урожай зерна снижается до 20-50%.


------------------------
фото-www.ipmimages.org