Специфические вредители кукурузы

Специфические вредители кукурузы


Меры борьбы с многоядными вредителями, повреждающими кукурузу и сорго (проволочники, ложнопроволочники, чернотелки, хрущи, подгрызающие совки), описаны на сайте.


В борьбе со специфическими вредителями (стеблевой кукурузный мотылек, обыкновенная злаковая тля) важна своевременная уборка кукурузы при низком (6 см) срезе, использование стеблей в зимнее время, уничтожение крупностебельных сорняков вокруг посевов, глубокая зяблевая вспашка с оборотом пласта. В период отрождения гусениц стеблевого мотылька каждого поколения опрыскивают посевы 80%-ным с. п. хлорофоса (1...1.5 кг/га) при зараженности более 20% растений.
При высокой численности злаковой тли на сорго и наличии на каждом молодом растении в начале июня свыше 15 особей следует опрыскивать 20%-ным к. э. метафоса (1...2 л/га).


В борьбе с головневыми болезнями, передающимися через почву (пыльная головня кукурузы и сорго, пузырчатая головня кукурузы, крупнопузырчатая головня сорго), основное внимание уделяется агротехническим приемам. К ним относятся возделывание кукурузы и сорго в севообороте, оптимальные сроки посева, пространственная изоляция посевов кукурузы и сорго, а также суданской травы друг от друга. Для ограничения распространения болезни в новые районы семена протравливаются.
Если инфекция головни сохраняется на семенах (мелкопузырчатая головня сорго), они протравливаются 80%-ным с. п. ТМТД (1,5...2 кг/т) перед посевом или заблаговременно.


В борьбе с вредителями и болезнями проса прежде всего уничтожают просовидные сорняки и щетинник, за счет которых питаются просяная жужелица и просяной комарик, вводятся оптимальные сроки сева, ранняя, в сжатые сроки, уборка урожая. Очистка поля от пожнивных остатков. Вспашка почвы после уборки урожая. Скармливание соломы скоту в зимнее время.