Головня пшеницы в Казахстане

Пыльная головня пшеницы — Ustilago tritici Jens. Распространена повсеместно, пшеница сильнее поражается ею в северных, восточных и западных областях республики. Признаки болезни заметны в период колошения. У больных растений весь колос за исключением центрального стержня, превращается в черную пылящую массу, состоящую из хламидоспор гриба. Они разносятся воздушным течением и часть из них оседает на рыльце пестика здоровых растений. Хламидоспоры прорастают, образуют мицелий, который через пыльцевую трубку проникает в завязь. В сформированном зерне возбудитель болезни сохраняется в области зародыша, щитка или семенной оболочки, в виде покоящегося мицелия. Одновременно с высеянными в почву семенами пшеницы мицелий трогается в рост, разрастается в зачаточном колосс, распадаясь на хламидоспоры и превращая ее в черную пылящую споровую массу.
Оптимальная температура для заражения пшеницы во время цветения -20...25°, относительная влажность воздуха — 50...60%. Потери урожая от пыльной головни в отдельных хозяйствах достигают 3...5%.


Стеблевая головня пшеницы — Urocystis tritici Коегп. Встречается на озимой пшенице в Чимкентской и Кзыл-Ординской областях. Поражаются стебли, листья и их влагалища, где появляются линейные, продольные свинцово-серой окраски полосы, прикрытые эпидермисом листа. Они заполнены хламидоспорами гриба. При уборке разрывается эпидермис, освобождая хламидоспоры, которые заспоряют семена, оседают на стерню и почву. Инфекция сохраняется в основном на семенах. Пораженные растения сильно отстают в росте, чаще не образуют колоса или он сильно деформирован.


Карликовая головня озимой пшеницы — Tilletia controversa Kuhn. Распространена в Талды-Курганском и Саркандском районах Талды-Курганской области, обнаружена также в Энбекши-Казахском районе Алма-Атинской области.
Поражаются озимая пшеница, пырей и другие дикорастущие злаки. По характеру поражения она хотя напоминает твердую головню, но имеет ряд отличительных признаков. Головневые мешочки у карликовой головни значительно мельче, имеют округлую форму, сидят глубоко, не выступают из колосковых пленок. В колоске встречается их до 6...7 штук, у твердой головни их количество не более 2...3. Пораженные карликовой головней растения отстают в росте, сильно кустятся.
Возбудитель болезни сохраняется в почве и послеуборочных растительных остатках, передается также семенами. В почве хламидоспоры не теряют жизнеспособность до 5...7 лет. Заболевание чаще всего встречается в горных районах, расположенных на высоте 700...900 м и более.
В горных районах Талды-Курганской области потери урожая от карликовой головни в отдельные годы достигают 20...30%.